5つ星のうち 1.0 1ヵ月後の結論:マイクロSDスロットは駄目, 2015/5/6
レビュー対象商品: ELECOM カードリーダライタ USB3.0対応 SD、microSD、MS、XD、CF対応 スリムコネクタ レッド MR3-A006RD (Personal Computers)
1ヶ月するかしないかでマイクロSDカードを認識しなくなりました。

保証切れ覚悟で裏ブタを開けました。ネジも何も無いので簡単に開きます。
マイクロSDのカードスロット自体はぱっと見は一般的なパーツでしたが、写真のとおりカードの検知ピンが競り上がって、スイッチの機能を果たしていません。駄目です。

それ以外にも、カードの大きさに関係なく、カードスロットが横一線。わざわざこんな設計にするのには理由があるのでしょうが、使い勝手は無視してますね。

CFやSDスロットをこんなに浅く付ければ、抜き差し方向以外のストレスが掛かって、カードにも、スロットにも良くないと思います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/07/31 13:08:29:JST
長野浩さんのコメント:
同じ症状が起きています。マイクロSDカードを挿してもメディアを挿してくださいとメッセージが出ています。大きいサイズのSDカードは問題なく使えます。
私も蓋を開けてみました。まったく同じでメディア検知用と思われる接点がせり上がっています。この接点が正しく接するように押さえてみましたが、それでもマイクロSDカードは読めませんでした。
これはソケットの設計不良と思われます。

どうしてもマイクロSDカードを読みたいときは、
1.マイクロSDカードを挿す。
2.SDカードも挿す。
これでマイクロSDカードの読み書きができるようになりました。ただ、SDカードのデータを失いそうで怖いです。
‹ 前 1 次 ›