5つ星のうち 5.0 喪中はがきが届いたら、まず宗派の確認を, 2014/11/22
レビュー対象商品: 宇野千代のお線香 淡墨の桜 桐箱 サック 6入 (ヘルスケア&ケア用品)
某CMに踊らされず、先様が仏式であることを確認しましょう。
のしは水引ありの「御供」となります。よく「御霊前」と記される方がいますが、品物を贈る場合は「御供」「御供物」が正しいかと。
神道の場合、線香は贈れません。有難迷惑になります。
のしは水引なしの「御神饌」、ロウソクや日持ちするお菓子を贈られるといいみたいです。

で、宗派を確認して先日送りました。この商品は贈答用線香としては一番人気で、Amazonとたいして値段が変わらず、送料無料だったので「進物の○○」にお願いしました。やはりこういう店舗では専門知識のある店員さんが対応してくれるので、のしも薄墨印刷で一言添えるカードもあり、安心してまかせられました。
Amazonでギフトにする場合は、「納品書に金額を表示しない」のチェックボックスのチェックをすること。チェックを外してしまうと金額が記載されてしまいます。また、納品書に送り主の名前が表示されません。恥かきっ子にならないためにもギフト設定をよーく確認することです。
先様への直送が不安な方は店舗に依頼するのが一番だと思います。
自宅に送ってもらう分には良心的なお値段で、自分的にはこの香りは好きです。

追記
「喪中」は儒教から、「忌中」は神道からですが、「年賀欠礼状」をここでは「喪中はがき」と称しています。
実際、本人もよくわからないまま出されたようで、蓮模様のはがきだったのでてっきり仏式だと思ったら、実は神道でしたということがありました。
お互いに恥かきっ子にはなりたくない。確認は大事だと痛感した過去事例です。