5つ星のうち 2.0 GOOD and BAD, 2015/9/20
レビュー対象商品: DYSON DC61motorhead DC61MH (ホーム&キッチン)
半年使ってのレビューです

GOODポイント

・オシャレで美しい構造 日本製にはありえないデザイン

・吸引力と軽快性のバランスの良さ 20分は案外長く感じた

・取れたゴミが見えるという取れた感

BADポイント

・思ったより吸引力はない
ただ吸引力持続性はある まあ一回使ったらすぐごみは捨てるので大してごみは溜まってないのだが

・疲れる
手が痛くなる 五分やるとふぅ~…となる

・ノーマルのヘッドが糞
壁の隅を吸わない 壁側1.5センチほど吸えない ヘッドの構造自体に難あり

・動かしにくい
2分ほどで疲れる 疲れる原因にこれが当てはまる 吸い付いて力を入れないと動かない 重たい引き戸を開ける感じ 掃除する場所によって違うが、フローリングなどは相当きつい MAXモードで床をやるものならば、タンスを動かしている気分 これ割とマジです…

・すぐ止まる
ソファーの間を吸うと空気が足りないのか、すぐ点滅吸いになる 仕方ないのかもしれないが私的にマイナスポイント

・ゴミ捨てるのが不便
ワンタッチで捨てれるとあるがそんなことはない ゴミは舞い上がり非常に不衛生。この時の方が普段よりハウスダストを吸い込んでんじゃないか?ってくらい からまって落ちないし、上の網の部分に溜まる そのため私は、panasonicの掃除機でゴミを吸ってますw ゴミ→Dyson→Panasonic→パックフィルター→ゴミ箱 もしダイソンを買うなら通常の掃除機必須と私は思う 上部のゴミも吸えますしこの方法以外ありえない

買う前は日本製とかダサいだけと思っていましたが、こいつを使っていると日本製の良さが見えてきました。愚か者でした。大雑把だが美しくクールな海外製。痒い所に手が届く日本製。お互いいいところもあれば悪いところもある。
吸引力を求めるということは、同時に利便性の確保が必要なのです。ダイソンはそれを怠った。

ハンディなら日本製はいいのないのでダイソン。キャニスターなら断然日本製。