5つ星のうち 2.0 GOOD and BAD, 2015/9/20
レビュー対象商品: DYSON DC61motorhead DC61MH (ホーム&キッチン)
GOODポイント

・オシャレで美しい造形 日本製にはありえないデザイン

・吸引力と軽快性のバランスの良さ 20分は案外長く感じた

・取れたゴミが見えるという、取れた感。マーケティングとしては、Appleの次に上手い

BADポイント

・思ったより吸引力はない
キャニスターよりは断然劣る ただ吸引力持続性はある。まあ一回使ったらすぐごみは捨てるので大してごみは溜まってないのですが

・疲れる
手が痛くなる 親指と人差指の付け根が痛い 重みが一点集中する感じ

・ヘッドに難あり
ノーマルヘッドが壁の隅を吸わない 壁側1.5cmほど吸えない

・動かしにくい
5分も使用すると疲れる 吸い付いて力を入れないと動かない 重たい引き戸を開ける感じ 掃除する場所によって違うが、フローリングなどは相当きつい MAXモードで床をやるものならば、タンスを動かしている気分 これ割とマジです… 吸引力の代償

・すぐ止まる
ソファーの間を細長ヘッドで吸うと空気が足りないのか、すぐ点滅吸いになる 仕方ないのかもしれないが私的にマイナスポイント

・ゴミ捨てるのが不便
ワンタッチで捨てれることが美化されているが、ゴミは舞い上がり非常に不衛生 この時の方が普段よりハウスダストを吸い込んでんじゃないか?ってくらい からまって落ちないし、でも汚れますし、上の網の部分に細かいホコリが溜まる そのため私は、panasonicのキャニスター掃除機でゴミを吸ってます もしダイソンを買うとしても、通常の掃除機必須 上部のゴミも吸えますしこの方法以外ありえないです

日本製は性能の劣るダサ製品と思っていたが、DC61を使っていると日本製の工夫や良さが見えてきました。愚か者でした。美しくクールな海外製。痒い所に手が届く日本製。お互い、いいところもあれば悪いところもあるのだなと思いました。

ハンディなら今のところダイソン。キャニスターなら断然日本製。