5つ星のうち 5.0 全てはご飯の美味しさのために。無洗米で手軽に美味しいご飯が炊ける。「極め保温」が素晴らしい。, 2015/11/30
レビュー対象商品: 象印 圧力IH炊飯器 南部鉄器極め羽釜 5.5合 プライムブラック NP-WU10-BZ (ホーム&キッチン)
長さ:: 3:11 分

南部鉄器極め羽釜の5.5合炊き。
旧モデルの同型釜の参考価格はなんと151,200円。本体重量:8.5kg。特徴の南部鉄器極め羽釜は実測重量1857グラム。
まさに象印の超弩級炊飯器だ。

しかしいかに高級炊飯器といえども、日常使用するものなのだから手軽においしいご飯が炊けなければダメだろう。
そういう視点で、これまで使っていたタイガー炊き立てJKJ-G(購入価格約18.000円)と比べながら、炊飯してみた。

うちは手間のかからない無洗米を愛用しているのだが「タイガー炊き立て」には無い専用の計量カップが付いていて、水量の調整を正確に決められる。
炊飯までの手間は「タイガー炊き立て」とほとんど変わらないが、内蓋が2枚のため手入れはやや手間がかかる。
炊飯の前に米の種類を選び、炊き方を設定する。メニューが24項目あるが、一度設定したらその設定を変更しない限り選択項目がホールドされているので、特に面倒ではない。
しかしこれだけ炊き方があり、「我が家炊き」という好みの炊き方を入力できる機能まであると、そうそう簡単にこの炊飯器の実力は評価できないな、とも思う。

今回はこの炊飯器の性能を一番確かめられそうな「かまど極め」で、おこげのある炊飯を選択してみた。
炊飯が始まると、最初に釜の中の圧力を上げるために密閉度を増すような音がした後、IH炊飯独特の音に変わった。
音の大きさは「タイガー炊き立て」とほとんど変わらない。これまでIH炊飯を体験したことのない人は、大きな音がすると思うかもしれないが、標準的な音の大きさでしかないし、キッチンで炊飯していて隣の部屋で気になるような大きさではないと思う。

約74分の炊飯時間の後、保温に切り替わるが、説明書どおりすぐにご飯をほぐした。おこげが絶妙に出来ている。
そのままさっそく試食。なにもつけずにご飯だけでいただく。
大変美味しい。タイガー炊き立てと比べて、より米のひと粒ひと粒の存在感がありながら、もっちりとした食感がある。
炊いたお米は炊き方によっては餅のようにくっつきあい、米粒の存在感が薄れるが、口の中に入れてほぐれるときに炊き立ての香りが広がって美味しさが増している感じだ。
今回は特に「かまど極め」を選択したので、おこげの香りがさらに炊きたて感を増しているようだ。

炊飯後30分経った後、またおこげを味わいたくなって食べてみたら、おこげがさらに蒸らされて水分が加わったのか、ふっくらとしてますます美味しい。蒸らし時間でまた味が変わるというのが良くわかる。

そのまま「極め保温」を試してみた。説明書では40時間までの使用が記載されている。今回は約1日、25時間後の保温したご飯を味わってみた。
一合程度の少ないご飯だったが、色もつやもほぼ遜色ない状態で味わうことができた。

その後2週間ほど使い続けたが、全体的に見て、とても優れた炊飯器だと思うし、価格分の価値は充分にある。
内釜の重さにも、炊飯する音にも理由があり、それはすべて美味しいご飯のために機能していると感じられる。
保温の技術も非常に安定しており、2日に一回の炊飯でいつでも炊きたてのご飯が楽しめる。
良い炊飯器だ。

2016年3月17日 追記
南部鉄器極め羽釜に関して、使い続けるうちに、そのコーティングが剥がれるというレポートを目にした。
そこで使用から4ヶ月ほど経った羽釜を点検。写真のように特に問題はない。
シリーズの製造年ごとに改良されているのかもしれない。
製品番号はB461。
これからも気が付いた時にレポートしていこうと思う。