5つ星のうち 5.0 本当に2年に1回の交換でいいですか?, 2011/5/29
レビュー対象商品: ダイキン 空気清浄機用交換フィルターDAIKIN プリーツフィルター(KAC006A4の後継品) KAC017A4 (Automotive)
本体を購入し約7か月、我が家では喫煙者・子供・ペットは居らず通常運転で24時間付けています。
週に1度は掃除機で一番最初にホコリが溜まる本体緑色のフィルターのホコリ吸い取りをしています。
その奥に設置しているこのプリーツフィルターですが、説明書では目安2年に1度の交換と記載されていますが読み間違えてこの7か月間、2か月までに交換しており、今回の追加購入に至っています。2か月でも結構、ホコリが溜まっておりフィルターの役目はキッチリトしていると思うのですが、2年近く我慢できるかどうかは疑問です。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿6件中1件から6件までを表示
最初の投稿: 2012/01/20 12:14:47:JST
柏葉子さんのコメント:
本体購入して1ヵ月経たないのですが、もう一回取り換えたところです。国道から500m離れた住宅街(子供ペット無し)ですが、こんなに黒くなっているのだから、2年は持たないと思っていたところprincessusagiさんのレビューを見つけました。  取説には「フィルターランプがつくまで交換不要」と書いてあります。また「汚れが気になる時はランプ点灯前に交換」との記述もあります。  HPに光速ストリーマは「フィルターに捕獲したものに効果を発揮します」。つまり、黒くなっていても(見た目我慢の限度は個人差だと思うが)結構大丈夫なんじゃないかなと思ったのです。  メーカーは、購入者の使用環境の違いをどのようにとらえて説明しているのかと聞いてみたいですね。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/01/19 17:52:57:JST )
ともさんのコメント:
ダイキンは家電メーカーと比べて、良心的なメーカーだと思います。フィルターも簡素な作りで、安いと思います。フィルターは目詰まりしていなければ、使い続けても問題ないでしょう。でも、内部の掃除をするついでに交換しますよね。ふつうは。

投稿日: 2014/02/18 10:34:56:JST
yokohairiさんのコメント:
同感です。フィルターが真っ黒になっていると交換したくなるのが心情ですね。。

投稿日: 2014/09/05 21:53:56:JST
まーとさんのコメント:
私も使ってますが、24時間おまかせでフル稼働させて1ヶ月でまっくろになってます。置き場所は自室8畳でセミダブルのベッドあり。掃除は週1するかしないか程度です。
汚れているということはそれだけ仕事をしてくれていると思って2ヶ月に一度のメンテナンスではほとんどばらして隅々まで綺麗にして上げています。おかげで今も元気に吸着してくれています。

投稿日: 2015/10/30 16:52:03:JST
巴マミさんのコメント:
私は空気清浄器を2台稼働させています。フィルターが気になるのでしたら、思い切って一度変えてみることをお勧めします。その後鼻炎等が急に改善したら、そのフィルターはとっくに寿命を過ぎていたということになります。もし、大して変わらないのでしたら、まだ使えるということです。

私はアレルギー性鼻炎歴が10年以上で鼻がとても敏感で、すこしフィルターの性能が低下しただけで鼻炎が止まらなくなります。
結果として2015年現在、3か月以内に1回はフィルター交換をしています。

投稿日: 2016/03/06 20:37:04:JST
ゆうきさんのコメント:
ダイキンの空気清浄器は他社と違って電気集塵方式になっています。
コレはホコリを帯電させて静電気でフィルターに吸着する方式の為、他社と比較するとフィルターはかなり荒く出来ています。
荒い=目詰まりし難いと言えますし、静電気を使う為、小さく軽いホコリ程吸着し易くなりますので、
PM2.5が多い環境等では性能劣化よりも先に汚れが目立つのではないかと思います。
私の家ではACM80Rと13年前に購入したダイキン製の電気集塵方式の物を使用していますが、
フィルター交換は半年〜1年に一度程度にしています。
風量が落ちる程詰まらせるには、やはり年単位の稼働時間は持つでしょうし、
微細なフィルターで空気を濾している訳ではないので風量が落る程詰まらなければ
集塵能力は変わらないのではないかと考えています。
ちなみに電気集塵方式は元々工場で使用される大型の集塵機で使用されていた技術で、
フィルターを高頻度で交換せずに高い集塵力がある実績のある技術だったりします。
凄く良いものなのだから、メーカーはもっとPRすれば良いのに・・・と、個人的には思います。
‹ 前 1 次 ›