5つ星のうち 5.0 コンパウンドでの磨き, 2012/8/17
レビュー対象商品: PROSTAFF [ プロスタッフ ] 自動車塗装面用電動ポリッシャー シャインポリッシュ AC100V [ 品番 ] P59 (Automotive)
メーカーは推奨していませんが、コンパウンドでの研磨に使用してみました。

結論を先に申しますと、上々です。

塗装面に対して、ポリシャーと腕の重み程度で押し当てて、1秒につき1〜2cmの速さで動かし、数十cm四方のエリアごと、横横、縦縦でコンパウンドが切れるまで磨きました。

素人がポリッシャーに手を出すと塗装を削り過ぎる、という話も随分ネットで見かけました。こちらのポリッシャー+付属のバフ(タオル生地の方を使用しました)+コンパウンド(極細目、超微粒)の使用で、削り過ぎの印象は全然ありませんでした。極細目で磨いて、もとの洗車傷が多少減ったかなぁ。イオンデポジットもちょっと薄まったかもしれない。さすがに酸性クレーターは変わらず。超微粒子で磨いたら、かなり輝いてる!そんな印象です。

傷を完全に消して、最高の輝きを、というのは困難かもしれません。しかし、私みたいにお金をかけずに時間をかけて、自分の力でちょっと良い感じに♪という目標であれば、十分だと思いました。輝いてます。