Androidアプリストア Amazonファミリー SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Amazon Student Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 5.0 Canon EOS 40D / 50D にて使用, 2014/7/6
使っているデジイチが数世代前のモノなので、当然無線LANなどは搭載されておらず、
外出先などでアップしたいと思ってもなかなか出来ませんでした。

同等機能のEye-Fiと悩みましたが、やはり選択した画像だけ転送できる本商品の魅力
が勝りました。

海外向けパッケージとのことでしたが、中身はしっかりMade in Japanでした。
パッケージは中国向けと思われます(写真をアップしました)。

2014/07時点で古いファームウェアでしたので、
届いて直ぐにファームウェアバージョンをV2.00.03へアップしました。
バージョンアップは少々面倒ですが、東芝のサイトで詳しく説明されていますので、
特に問題はないかと思います。

また、使う前に初期設定もWindowsPCから済ませました。

Canon EOS 40D / 50Dの記録メディアはCFカードですので、
SD->CFカード変換アダプタを利用しています。
利用した変換アダプタは、Extreme CF Adapter 6TH Generationです。
当方の環境では、この組み合わせで問題なくFlashAirを利用することが出来ました。
※RAW+JPG保存で、JPGのみ東芝純正Androidアプリで転送。

購入前は、変換アダプタを通す事もあり、かなり検討を重ねましたが、
実際に届いて使ってみると、想定以上にスムーズに使えた為、驚きました。

再生プレビューで無線LANが機能し、Android端末のアプリで接続可能になるまで10秒
以内といった感じです。
既にAndroid端末が他の無線LANを掴んでいた場合、アプリが自動的にFlashAirを探索し、
無線LANのネットワーク切替をしてくれました。
※Android端末は、HTC J Butterfly (HTL21)です。

これからご購入される方の参考になれば幸いです。

追記
ベンチマークをとってみました。
Class10としての速度は出ていますが、RAW連写には厳しいところです。

CrystalDiskMark 3.0.3 x64 (C) 2007-2013 hiyohiyo
Crystal Dew World : http://crystalmark.info/
* MB/s = 1,000,000 byte/s [SATA/300 = 300,000,000 byte/s]

Sequential Read : 18.761 MB/s
Sequential Write : 12.198 MB/s
Random Read 512KB : 18.085 MB/s
Random Write 512KB : 1.262 MB/s

Test : 100 MB [M: 0.0% (0.0/30.1 GB)] (x2)
OS : Windows 7 Home Premium SP1 [6.1 Build 7601] (x64)

追記
iPad mini Retinaを入手し、フィールドで色温度などチェックする際にも、FlashAirがあればサクッと転送出来ますので、
便利に使っています。その場で大画面で見せてあげることが出来るのも良いですね。
ただiOS用の東芝純正アプリが悪いのか、iOSが悪いのかはわかりませんが、転送速度が遅いです。Android版の方が速い
です。ちょっと使っている上でストレスを感じます。
また、これはiOSの仕様なので仕方ないですが、他のWi-Fiを拾っている状況ですと、わざわざ設定画面を開いて接続先を
変更しなければならない為、操作手順が増えて面倒です。

在庫切れ
レビュアー