5つ星のうち 5.0 ツインペダル仕様を試してみるが、、、, 2015/1/3
レビュー対象商品: KORG 電子ドラム クリップドラムキット CLIP HIT クリップヒット (エレクトロニクス)
練習場所が地区公民館で時間が夜ということ、
ドラムセットを置きっぱなしにできず
あまり大きな音が出せない事情があり、
生ドラムや本格的な電子ドラムは条件に合いません。

そこで小型なYAMAHA デジタルパーカッション DD-65
に目を付けてました。
持ち運びが簡単なのでほぼ決定だったのですが
KORG 電子ドラム CLIP HITが発表され
そのコンパクトさに魅かれました。
これなら持ち運びも便利です。

クリップ式のセンサーが3つついていて
それぞれにシンバル、ハイハット、スネア等が設定できます。

音量調節がそれぞれできてベロシティ対応!!
フットペダルはベロシティには対応して無いのかな?
ペダルを交換したらベロシティ対応になるのかはわかりません。

本体にスピーカーがついているのですが
音量は物足りないです。
叩く音の方が大きいくらいで
フォークギターの音量に確実に負けます、、、。
ヘッドフォンアウトしかないのでここから出力する予定。

足で操作するペダルはバスドラ用が1つと
ハイハットを開いたり閉じたりするペダル入力口が1つ
フットペダルは1つしか付属していないので
2つのコントロールを同時に使いたいので別途準備しました。

さて、ペダルが2つそろったことで
以前から試したかったことにチャレンジ!
2つのプラグを1つにまとめるY字変換プラグ
E.D.GEAR / イーディーギア PHMO2JK 変換プラグ
(フォンメス×2入力をフォンオス×1に変換)
これをバスドラ用ペダル入力口につなげば
簡易ツインペダルになるのでは?

早速つなげてみるとペダル1、ペダル2ともに認識します!
2つのペダルを交互に踏むと
ドコドコバスドラがなります。
ここまでは上手くいっていましたが
結論は使えませんでした。

ペダルを踏み込んだ状態でもう一方のペダルを踏んでも鳴りません。
つまりペダル1を踏んでからペダル2を踏んでならす場合
ペダル1を完全に踏まない状態まで戻さないとだめなようです。
ゆっくり交互に踏む場合はきっちりできるんですが
早くなると上手く連続で鳴らなくなってくる、、、。
残念でした。
他に方法がないか模索中です。

全体的に本器に満足しています。
希望としては
クリップがもう1つ、できれば2つついて。
MIDI入出力がついていればDAWソフトの入力にも使えるんだけと
そこまで望むのは1万円程度の価格では無理ですね。
他の方も書いてましたが
少々高くなってもそれらの機能が付いた上位機種の発表を望みます。

追記  ツインペダルに関して

ツインペダル化はできませんでしたが
左右のペダルにバスドラムを割り振る
ツインバスはもともとできてました。
その場合
クリップ1 ライドシンバル
クリップ2 スネア
クリップ3 クラッシュシンバル
ペダル1 バスドラム1
ペダル2 バスドラム2
です。よく説明書を読まずにレビューをしてしまい申し訳ありませんでした。