5つ星のうち 5.0 冷却性能は完璧。音は・・・まあこんなもん?取り付けは予想外に苦戦・・, 2015/5/5
レビュー対象商品: コロナ 窓用エアコン(冷暖房兼用・おもに4.5~7畳用 シェルホワイト)CORONA CWH-A1815-WS
本日、自力で取り付けました。
前年モデルのレヴューからすると、簡単に取り付けられるみたいなことを書いていたので、今年モデルも同じだろう~とタカをくくってました。

実際はけっこう大変です。(前年モデルより大変なのかはわかりません)
3時間くらいあれこれ考えながらしました。
あと、説明書よくよまないと間違えます。(窓の大きさ違いなどでけっこう違う)
あと電動ドリルとかあるといいです。(ネジ固いとか場所によってドライバーじゃ締めにくいとかあるかもです)

まず、窓に取り付けるので、穴とかあけず加工なしでつけられるものと思ってましたが、窓の上と下の枠にビスで3本づつつけないとだめです。
私の場合は取り付け位置に、たまたま窓枠のビスがあったので、窓枠のビスをはずしてエアコン用の枠と共締めしました。
これであらたな穴を開けずに取り付けられ事なきを得ましたが、だれでもこうはいかないかと・・・・

次に雨水進入を防ぐパテ・・・ですが、こんなものをつけると復元できるかわからなくなるので使わず、梱包に入っていた発砲スチロールを
ちょうどいい形に加工して、エアコンの下の部分にはめ込みました。
効果はこれから確認ですが、たぶん問題ないのではないかと思いますし、使わないときは窓が閉められるので閉めておけばいいでしょう。

最大の問題は、エアコン本体の重量です。
窓の取り付け位置まで男40代前半なわたし一人ではけっこうきつかったです。
正直手伝ってもらった方がいいと思います。(イメージで言うと、一人でもできるが、腰をやってしまう可能性もあるレベル・・・です)

動かして見た最初の印象は、確かに室外機別のとくらべると、かなり大きい・・・です。
室外機が室内にある・・・そんなイメージです。
でも、しばらく運転して十分部屋が冷えると、室外機相当の物が止まり、普通のエアコンとなんら変わらないレベルになります。
温度が上がってくるとまた室外機相当の音がするのですが、まあこんなもんでしょう。

前年モデルと比較して何が違うのかわからなかったのですが、換気できる機能とか内部にカビがでないように乾燥させる機能が付加されているんだと
思います。(違ってたらゴメンナサイ)
換気機能はうちにある別のエアコンにはないのでいいかもです。
内部の乾燥ができると、カビくさくならないっぽいのですが、これは自分で操作しないと行われない&窓を閉めてしまうとダメらしいので、
ここは改善していただきたいです。
普通、エアコン切るのは外出する時とかなので窓は閉めて出かけたいが、乾燥が終わるのが60分とかなので待ってられないです。
どうせ室内は温度があがれば湿度もあがるので、窓は閉めて室内に湿気放出・・・でいいのではないかと・・・
トイレとかは常に換気してるので湿気もずっと部屋にたまったままってこともないでしょうし。

冷却性能は5畳くらいの部屋で10分くらいで設定温度になってました。(外気27℃、設定24℃)
吹き出し口の前に手をかざすと、すごく冷たい風がでてます。(感覚的には室外機別のと遜色ないかと)
他モデルのレヴューでサーキュレーターと併用するのが当たり前・・・って書いてありましたが、なくても問題なさそうです。
暖房は・・・冬にならないとわかんないです。