5つ星のうち 4.0 親機と子機の間隔は、子機乾電池の消耗を念頭に、慎重な設定を...。, 2015/1/12
レビュー対象商品: DXアンテナ ワイヤレスインターホン 親機&玄関子機セット (Tools & Hardware)
年末年始で実家に帰省しようとした時”お袋”に取り付けて欲しいと懇願され
アマゾンさんで手配、自身で取り付けました。

道路に面した、ブロック積みモルタル吹き付けの門に「玄関子機」を設置。
雨が降りつける場所ではありますが本機の防水基準には適合している場所
と判断しました。
施工手順は、電動ドリルで”仮穴”をあけ、玄関子機台枠を木ねじで止め
ました。(所要時間およそ50分)
他のレビュアーさんによると、親機と子機間の距離が、かなり離せそうな
印象がありますが、環境により状況は変わるので、あくまで参考値として。
玄関子機に、新品の単三アルカリ電池で直線距離15メートル程。
バッテリーテスターで残量1/3と確認した単三アルカリ電池で5メートル程。
メーカーによる標準的利用での電池の消耗期間が約7ヶ月なので
親機と子機の間隔を直線距離5メートル程度の場所に設置しました。

業者による配線工事が不要で、通話もノイズ無く、ハッキリと聞き取れます。
親機はAC電源なので問題は起きませんが、子機は乾電池駆動ゆえ
電池の消耗状態により、電波品質が乱高下します。
上記の事柄を念頭に、親機と子機の間隔は慎重に設定する事を強くお勧めします。

2015.03.21 追記しました。
 実家に立ち寄る機会があったので、不具合がないかどうか、確認しました。
 雨ざらしの場所に取り付けたので、一抹の不安がありましたが、玄関子機
 に問題は一切なく、中の単三乾電池も、取扱説明書の通りだと、半分程度
 だと思っていましたが、実際は、バッテリーテスターで残量2/3は確保され
 ていました。実家は、来客頻度(作動回数)が少ないからと思われますが
 考えていた以上に、電池の”持ち”は良いのかもしれません。
2016.01.10 追記しました。
  年末年始の帰省で実家に帰った折、作動状態の確認をしました。動作に
  問題は無く、簡素な構造ながら気密性が高く、電池交換の為、蓋を開け
  ても、中に水が浸入した様子はありませんでした。前回3月に交換した
  電池の残量も1/3はキッチリ確保されていました。今後も、報告させて
  頂きますが、非常に良く出来ている商品だと、感心しました。
2016.01.10 脱字を修正致しました。