5つ星のうち 3.0 購入後半年でレビュー, 2013/10/24
レビュー対象商品: WACHSEN(ヴァクセン) 700x23C クロモリ シングルスピードバイク【切削加工特殊ディープリム採用】 48Tチェーンホイール 11.8kg LEDライト/ロングワイヤー錠付 Hugel BSS-70X (スポーツ用品)
とりあえず、初心者にはおすすめできない。
初心者は組み立てと調整をサイクルショップに相談して任せてください。

良い点と悪い点をまとめます。

■良い点
・デザインが素晴らしい。特にホイールのインパクトは他に絶対見ない。
・ギア比は割りと重いのでスピードに乗ると無理の無いケイデンスで走れる。(30km/h程度)
・固定ギアとフリーギアが選べる。
・ブルホーン部分にブレーキが付いているのでブレーキ時にバランスを崩しにくい
・トゥークリップペダルが最初から付属してる。
・ライトとリフレクター、丈夫なワイヤーロックが最初から付属してる。
・サドルは柔らかいのでレーパンでなく、普通のズボンでも意外と走れる。

■悪い点
・付属工具が役に立たないので自転車用の工具セットが別途必要。
・ホイールが最初から歪んでたので調整必要。(個体差かもしれませんが)
・各部のグリース、チェーンオイルなどが足りてないので別途必要。
・ブレーキの効きが若干悪い。ワイヤーをギリギリまで引っ張っても弱いのでシュー交換推奨
・リムテープが粗悪品で、パンク頻発なのでリムテープ交換必須(交換するまで毎月パンクしてました)
・チェーンホイールが粗悪品なのか、ペダルを回した時チェーンの遊びが一定じゃない。
・チェーンはそれほど綺麗な黄色でなく、横方向は少しはげてて、上から見ると殆ど色がついていない。
・パンク修理、ブレーキの調整くらい自分で出来る人じゃないとおすすめできない。

■その他情報
・ディープリムのため、チューブ交換の際はバルブ長50mm以上を推奨。
・リムテープ交換の際はSCHWALBE(シュワルベ) 18mm幅のがピッタリ。
・フレームサイズ的に、身長170代の人が合うと思います。
・良くも悪くもデザインは全てステッカーのため、嫌な部分は剥せる。
・スタンドが付属しないので欲しい人は別途必要。まぁこういう自転車には蛇足ですが。