Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race Androidアプリストア nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

5つ星のうち 4.0 ゲーム自体はおもしろいが、マナーの悪いプレイヤー多し, 2012/11/10
レビュー対象商品: Borderlands 2 (ボーダーランズ2) 【CEROレーティング「Z」】 (Video Game)
FPSが好きで、オンラインでの協力プレイが好きな人向け。(オフラインでもCooPできます。)
仲間と協力して派手にドンパチできます。

このゲームの良いところはたくさんあります。
それぞれ独特な能力を持った4人(追加含め5人)のキャラすべてで遊びたくなる。
多数のサブミッションがあり、長く遊べる。
やはり協力プレイでのドンパチは楽しい!等。

ただしというか、正直がっかりしたことも確かに存在します。

協力プレイにおけるルールに関してです。

ミッション中に敵がドロップするもの、あるいは宝箱に入っているアイテム(主に武器)は早い者勝ち・拾ったもん勝ちだということです。
これが本当に最悪で、百害あって一利なしです。

ゲームを面白くするためにこのシステムにしたんだと、初めは前向きに捉えようとしました。
しかし、このルールのせいで嫌な思いをすることが結構多かったのです。

具体的に言います。
まず圧倒的に多いのが、敵を無視して一人先行しアイテムボックスを開けに行く者です。
次にレアアイテムを取られたことに腹を立て、他プレイヤーを追放するホスト。
他には、
最終ボスを倒した瞬間に他プレイヤーを追放するホスト。(もちろん武器を独り占めするため。)
ホストが初心者なのをいいことに、簡単なサブミッションをクリアして街にあるアイテムボックス(一周に一度しか開けられない)を勝手に開ける者。
とにかくレア武器を狙って皆ハイエナのようになります。

たまに、イリジウムというアイテム(紫色をしている)を拾ったら、二番目にレア度の高い武器(これも紫色)
を取られたと勘違いしたホストに追放されます。
また、横で仲間が倒れていても蘇生させず、皆アイテム拾いに行ったりします。
確かに死亡ペナルティは大したことないですが、仲間よりアイテムが優先されたことにやっぱり少し悲しくなります。

オンラインプレイは基本的に野良で参加する方が私は好きなのですが、このゲームに関してはレア武器の譲り合いをしてくれる良心的なプレイヤーを見つけたら積極的にフレンド登録をお願いするようにしています。
あるいは外国人プレイヤーからフレンド登録が送られてくることが多いのですが、彼らは少なくとも私がレア武器を取っても怒りません。
もしくは武器集めはオフラインで一人でゆっくりやります。

もしあなたにアイテムの分け合いが相談できるフレンドがいるなら、純粋に協力プレイを楽しめると思います。
もし野良同士の協力プレイに参加することが多いなら(特に初心者は)、長時間プレイしてレアアイテムが一つも手に入らずイライラさせられる可能性が高いです。

ゲーム自体の完成度は高く、とても面白いのです。
ただ悪ルール一つのせいでプレイヤー同士の協力関係が崩れやすくなっています。
ゲーム内チュートリアルでは「トレードでアイテム争奪戦だ!」と言ってたりしますが、これは単なる任意の取引です。奪える訳ではありません。

結局、安心して心地よくCooPプレイしたいなら、フレンド同士でやることをおすすめします。
野良同士のCooPは、とても楽しくプレイできる時・嫌な思いをさせられる時が半々といった感じです。
オフラインでやるなら全く無問題、必ず楽しめます。