5つ星のうち 5.0 最強のスナップシューター!生き続ける伝説!, 2013/9/20
レビュー対象商品: RICOH デジタルカメラ GR APS-CサイズCMOSセンサー ローパスフィルタレス 175740 (Camera)
スナップシューターの最強といったらフルサイズセンサー&ツァイスレンズを搭載したSony RX1Rでは?とご指摘も受けそうですが、個人的には町歩きカメラにはバランスが重要だと思います。
*機動性(収納しやすい形状、大きさ、重さ)
*安定性(構えたときの持ちやすさ)
*スピード(起動やオートフォーカスの速さ)
*画質(センサーサイズや技術的な工夫)
それらの全てを兼ね備えているのがGRです!

これまでGRは2、3の2台を使用し、今はX-Pro1を使っているのですが、甲斐性もなければマメさもないので何台ものカメラを同時にケアできずGRは手放してしまっていました。
ミラーレス一眼の成長期に入り、高級コンデジは消滅するのでは?との噂もありましたが常に気になるカメラでした。
そして再びGRを購入してしまいました。

購入の最大の切っ掛けは「今撮りたい!直ぐ撮りたい!」という願望をGRが叶えてくれるからです。
如何にミラーレスが小型化しているとはいえ、携帯電話のように日常的に持ち運ぶのは難しく、また撮影までのロスタイムもあるので直感的に撮れません。
私が撮影するのは主に猫と空ですが、野良チャンは気ままなのでシャッターチャンス(起動1秒、AF0.2秒!)は逃せないところです。

商品としての魅力はセンサーサイズがAPS-C大型センサー(1620万画素)になったこともありますが、それ以上に単焦点35mmカメラとして使用できることにとても惹かれました。
本品は28mmですがモード切替によって35mm画角を使用することができるので、個人的には常に単焦点35mmカメラとして使用しています。

最強のスナップシューターと思うのは…
1.形状や重量などが最適であること。
RX1Rはバッテリーなどを入れると482gあり、GRの245gに対してだいぶ重く感じます。
また、形状がグリップがあるので狙ったときに手のフィット感が良く安定した撮影が望めます。
コンデジの場合には本体が小さいだけに「手へのフィット感」はとても大切だと思います。

サイズとしてはGR4より僅かに大きくなっていますが、銀塩カメラのGR1とは同じサイズであり、胸ポケットに入れることも出来るので、どこへでも持ち運べます。
20万円近くするRXR1なら入ったにしてもポケットにポンと入れる気はしません…重いですし。

2.センサーサイズなどが優れていること。
大型CMOSセンサーを搭載して、ローパスフィルターレスにより素晴らし描写力があります。
35mmモードにすると数値的には解像度は落ちますが、使用していて全く気にならないレベルです。

何より…どこぞのメーカーのように購入して直ぐに改良された新製品が登場することはありません。
GRは次世代登場までのスパンが1.5〜2年位はありますので購入して直ぐに「改良型」が登場して残念な気持ちになる!なんてことはありません。

今回、少しだけ残念だったのはまさかの時のバッテリー切れで乾電池が使用できなくなったことです。ただ、乾電池での撮影枚数は非常に少ないですし、予備バッテリーがあれば良いので大したことではないでしょう。

GR5でなく、GRという名を纏った本機は「生きている伝説!」と思わせるようなデジカメです。