5つ星のうち 4.0 メーター針のゼロ・ポイント調整, 2013/2/26
レビュー対象商品: KORG クロマチックチューナー オーケストラ向け OT-120 (エレクトロニクス)
OT-12が、両ランプ点灯時に
針が -16CENT を示す様になったので、買い替えました。
オーケストラル・チューナー OT-12 * 471274/9800 ORCHESTRAL TUNER(販売終了・完売)

箱を開けて、説明書を読んでみると…。
「メーター針のゼロ・ポイント調整」の記載が。
1.NOTE['<]スイッチを押しながら、電源スイッチをONにし、
  メーターの針が0位置をさしているかを確認します。

2.0位置を指さない場合は、
 「電池の交換とメモリー機能」の図を参照して、
  バッテリー・ケースのふたを開け、調整ボリュームを
  小さな(+)・ドライバ(精密ドライバ)等で回して、
  0位置を指すように調整します。

3.調整後(または手順1でメーターの針が0位置を指していた場合)、
  いずれかのスイッチを押して通常の動作に戻し、ふたを閉めます。

新しい物を買ってから気づくとは…。
宜しければ、参考にして下さい。

全面がアルミパネルになったので、
塗装ハゲの心配が無くなったのが良いです。
ランプも明るく見やすいですし。
チューナーアプリケーションよりも反応が早いので
自分で音程をコントロールする、
弦楽器や管楽器の方には、重宝するのではないでしょうか/

ただ、サウンドバック機能は、
相変わらず外付けマイクが必要みたいです。
倍音が多い場合や、長い音に対応出来ない様なので。
この機能を使う頻度は、少なそうです。

GT-120の様な「黒」があればなお良いんですけど。
KORG コルグ ギター・ベース用 針式メーター搭載 縦型クロマチック・チューナー GT-120

追記:
しばらく使ってみましたが。
スイッチ部分が薄いプラスチック製なので。
滑らせる様にして電源を入れないと、折れてしまいそうです。
作りの甘さは、長く使う事を考えると若干マイナスです。