5つ星のうち 4.0 Run Keeprから乗り換えてみました。, 2014/12/7
レビュー対象商品: GARMIN(ガーミン) ランニングGPS ForeAthlete 220J ブラック/レッド 心拍ベルト付セット Bluetooth対応 【日本正規品】 114765 (スポーツ用品)
今まで、iPhoneでRunkeeperを使用していましたが、寒くなってきて走るのが億劫になってきて、モチベーションを維持するために購入してみました。なので、iPhoneで不十分と感じたことはあまり無く、精度が???程度にしか思っていなかったのですが、購入して使用してみて初めて「買ってよかった」と思えるようになりました。

デザインは好みですが、GPS無しのただのランニングウオッチのイメージがあったので、ちょっとだけ大きくて、厚いと感じました。重さは大きさからすると非常に軽いです。

今までiPhoneでは「???」と思っていたGPSの精度は、さすがランニング用に開発されているだけのものだけあって、レベルが違います。iPhoneだと、途中のペース確認は大きな画面をいちいち見る必要があるので、イヤホンで時間ごとに読み上げる形にしていましたが、正直煩いと感じていましたが、それがなくなります。今まではあまり感じていませんでしたが、本来の走るという事に集中できるようになるので、快適になりました。

測定内容は、ペースやGPSだけでなく、ケイデンスも測ってくれます。iPhoneでも測ってくれるアプリはあるのですが、おかしな値ばかりだったので使用していませんでした。620Jとくらべると、測定項目が少ないようですが、今の所、不足はありません。

心拍計は自転車で使用している古いタイプのものと比較して、改善されているようで、途中で変な心拍数になったり、測定できるようなことはありませんでした。購入した直後ですが、ペアリングするときにベルトを濡らさずに装着しても測ってくれました。

操作は統一感があるので、覚えてしまえば非常に使い良いです。ただ、ボタンが5個ありますので、ちゃんと取扱説明書を読む必要があります。

ハードウエアという面では、非常に良くできていると思います。

上にも書きましたが、取扱説明書を見ずに「とりあえず使ってみよう」というは、ちょっと難しいです。反面、ネット上にマニュアルがなかったので、紙の取扱説明書で使い方を調べたりする必要があります。Garminの他の製品では、PDF版の取扱説明書がネット上にあるのですが、この製品はJがついた日本向けのようで、そもそも英語版が無いようです。

データの転送はiPhone上のGarmin Connectを通じてBluetoothでデータの自動アップロードが可能です。ただ、Bluetoothでのペアリングが一般的な「設定」からでは無く、アプリから行う形だったりと、ちょっと注意が必要です。
また、アプリ自体の作りこみも今ひとつのようで、携帯のランニングアプリを使用している方からすると、正直「なんだこれ?」というかなり低いレベルです。2014年12月時点では、iOS8のHealthKitへの対応はうまくいっていないようです。(バージョン2.6で対応済みとなっていますが、私の場合動いていませんし、ネット上の書き込みでも「動いていない」というコメントがあっちこちにみられます。)
こちらも、改善されることを期待します。

iPhoneで取り込んだデータはWeb上のGarmin Connectにも自動的にアップロードされて、後でじっくりと結果を見ることができます。ただ、Web上のGarmin Connectも使い勝手という意味では今ひとつです。ただ、Garmin Connectのデータを自動でRunkeeperにアップロードしてくれるサービスなどもあるようなので、こちらを活用するのも良いかと思います。

ハードウエアは、流石というレベルなのですが、取扱説明書を含めたソフトウエアのレベルは一般的なレベルから見ると、改善の余地がかなりあります。基本はハードウエアだと思うので、−1点としましたのが、ソフトウエア重視で考えると−2点か、それ以下になってしまします。さらなる改善を期待します。