5つ星のうち 5.0 なぜ売れてないのか謎。コスパNO1だと思います。, 2014/1/25
レビュー対象商品: 東芝 Bluetooth対応ワイヤレススピーカーシステム(ブラック)TOSHIBA TY-WSP3-K (エレクトロニクス)
これまでPCスピーカーとしてONKYOのGX-R3Xを使ってきました。音質面では満足していたのですが、
スマホと接続してハンズフリー通話をしたく、Bluetoothスピーカーを探しました。
TDKのA33なども考えたのですが、如何せん急に3千円以上値上がりしたので候補から外れました。

本品は6千円代と安価なのにもかかわらず、4cmスピーカーx2と6cmのバススピーカーが付いています。
USB電源なのでスペック上のワット数は小さいですが、最大音量にすれば近所迷惑な程の大音量も出ます。

GX-R3Xでは無音時にボリュームも上げるとザーッというノイズがあったのですが、
本品はデジタルのbluetooth接続だからでしょうか、ノイズ音がほとんどありませんし、
ワット数に対してスピーカーの径に余裕がある為か、最大音量でも音割れもせずクリアな音がでます。

ちなみに私は疲れる音楽が嫌いなので、低音は重視しておらず、むしろ低音がドンドンなるのは嫌でした。
本品はバススピーカーがあり、たしかに低音がしっかり鳴るのですが、わりと上品な音質なので聞いていて疲れません。
ほか、全域にわたってしっかり鳴っていて、GX-R3Xに比べわりとくっきりとした音が出るという違いが素人の私にもわかりました。
音の輪郭はくっきりしていますが、決して角張ってガチャガチャしていない感じです。

ハンズフリー通話ですが、以外だったのがこちらがスピーカーから5メートル以上離れても問題なかったことです。
通話相手の方曰く、そんなに遠くから話してるとは気が付かなかったとのことです。