5つ星のうち 5.0 精度完璧。誤差ほぼなし。, 2010/12/24
レビュー対象商品: オムロン 【ダイエット判定機能付き】【両手両足測定】体重体組成計 カラダスキャン HBF-701 (ホーム&キッチン)
低評価をつけたレビュアーの叩きっぽい文章になるのでご注意を。

精度は完璧です。誤差ほぼなし。
というのも親戚にちょっとした装置を持ったお医者様がいるので
「ん、昨日に比べて体重が減ったのに体脂肪が増えてる」
といった状況の時にその装置を使って調べてもらったのだが本当にぴったし。

その親戚曰く
「計る時間によって計測結果が変わるのは当たり前。
人間は生きていくために呼吸をしてその酸素を運ぶために心臓を動かして、
その血の巡りを使って胃腸の中のモノとか一生懸命消化してるんです。
ちょっと体が不調を起こして食べたものの消化が遅くなることもあるでしょう。
年齢によって体の循環が変わるのも当然。(やはり加齢により落ちるそうです)
1日の間にかなりの数の細胞が入れ替わりもするのだから時間によって変わるのは当たり前だよ。
使用者は毎日なるべく同じ時間に体重を計って
数値が変わったのならばそれをしっかり受け止め、体のSOSにちゃんと気づくべき」
とのこと。
それでも前日の奴がズレたんじゃないのと疑い、無理を言って一ヶ月併用させてもらうと
先ほどの例が二回くらいあり、ともに装置と体重計の数値は一緒でした。
(両方とも酒の席の2日〜3日後くらいに出た)

精度が悪いと言っているレビュアーはお医者さんとかに頼んで正確な値を取って比較した上で書いてるんでしょうかね?
製品毎の個体差があるのかは分かりませんが、当方が使っているコレは誤差ほぼなし(あっても0.1%ズレ)なので
出てくる数値をしっかり受け止めております。

また家族共用ですが丁寧に扱っているため部品が悪くなったりはしてませんので、
耐久性に関しては分かりません。