Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive SOS0501 ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

5つ星のうち 2.0 あまりにも高価、18%標準反射板で充分では?, 2013/2/12
レビュー対象商品: データカラー(Datacolor) DC SC200 Spyder Cube (エレクトロニクス)
SILKYPIXとのセット販売で、この商品を知りました。
まず、パッと見て想像するより何倍も高価で驚きました。
ただ、SILKYPIXと組み合わせての使い方の説明を見る限り、
この商品は必要無いのではないかと思いました。

勿論、この商品に六千円超を出せる方は買われたら良いと思いますが、
ほとんどの場合、遥かに安く手に入る18%標準反射板で充分かと思います。

このSpyderCubeには18%グレーに加えて白い部分と影になった黒い部分があり、
グレーの部分でホワイトバランスを、白い部分で露出を、
黒い部分で黒レベルを調整するようになっています。

この内、オートで撮って一番微妙でやっかいなのはホワイトバランスでしょう。
一方で、露出や黒レベルについては、このような道具に頼らずとも、
モニター画面で確認しながら自分で調整するのは、
そんなに難しいことではないように思います。

この商品に六千円超を出せる方には便利な道具に違いないと思いますが、
高いと感じる方には、実売五百円程度のニコンの18%標準反射板がお薦めです。
A3サイズより少し大きい、いわゆるボード紙で、様々な大きさに切り分けて使っています。

SpyderCubeと同じように、本撮りとは別に18%標準反射板を画面に含めて一枚撮っておき、
それで調整したホワイトバランスのパラメーターを本撮りの画像にペーストする手法も使えますし、
適度な大きさの18%標準反射板で撮影前にカメラのホワイトバランスを
マニュアル設定してしまうことも出来ます。

18%標準反射板を使うのと使わないのでは大きな違いを実感すると思いますが、
実売五百円程度の18%標準反射板と六千円超のこのSpyderCubeに価格相応の差を
実感できるかどうかは、六千円という金額に対する人それぞれの金銭感覚次第でしょう。
繰り返しになりますが、この商品に六千円超を出せる方には便利な道具に違いないと思います。