5つ星のうち 1.0 仕方なく買いましたが、気分が悪いです, 2014/5/30
レビュー対象商品: OLYMPUS デジタルカメラ リチウムイオン充電池 LI-90B用 充電器 UC-90 (Camera)
同社のレンズ交換式だとチャージャーが付属している製品が多いにもかかわらず、コンパクト系(私の場合はXZ-2)になるとこれを別に買い求めなければならないそのやり方に疑問を感じます。事前に調べがついている人ならまだしも、同梱されないとは思いもせずに新品を購入後、開封してそこで初めてチャージャーが無いことを知ったユーザーも少なからずいらっしゃるのではないでしょうか。

この充電器の摩訶不思議な構造に関しては他の人にお任せしますが(笑)、そもそも最近この充電方式のカメラが他社も含めて増え過ぎです。USBチャージにも利点があることはもちろん理解できますが、別種のケーブルでも使えるようにと複数のUSBポートを備えているカメラというのは無いはずで、ならばバッテリーを充電するのにデフォルトでその方法しか選べないのは不親切だと思います。

これからUSBチャージをもっと浸透させるつもりなら、まず先にカメラで使うUSBコネクターの形状はコレだと全社で1つに統一すべきでしょう。ユーザーの誰もが不便に感じていることには見て見ぬフリ、作る側の誰も疑問を持たない・誰も声を上げないぬるま湯体質のままいくらドヤ顔で新製品だと出されても、出来上がった製品の出来が良いほど逆に哀れに思えてきます。やれ新技術だ世界初だと喚き散らす前に、腹立たしさを堪えつつもその製品を使い続けてくれるユーザーの気持ちを、もう少し深く汲み取った製品を送り出すべきではないでしょうか。

カメラの販売台数に対して別売の充電器がどれぐらい出ているか、メーカーもその傾向ぐらいは掴んでいるはずです。少しぐらい高くなってもせめてこれぐらいは同梱してほしい…というより、これを削ったからといって多少安くなってもちーとも嬉しくありません。各社が申し合わせたように同じ傾向に走っているのがどうにも解せませんが、これを削った目的はカメラ本体をお求め安い価格で提供することではなく、これも儲けの一つにしようと目先を変えたのでしょう、どうせ。

もちろんカメラには罪はありません。ここに限らず各社とも素晴らしい製品を次々に送り出していると思いますが、その売り方に的外れな流行は無用です。