5つ星のうち 5.0 自転車用タイヤの取付取外しに大変よく考えられた工具で使いやすい。, 2015/3/2
レビュー対象商品: パナレーサー タイヤレバー 3本セット PTL (スポーツ用品)
見た目はただのプラスチック製のタイヤレバーですが、特徴を上げると本当に良く考えられた構造になっています。
他の人も良く評価していますが、あまりの使い易さにあえて記します。
1. レバー表の突起部と裏の溝が合わさり、くっつく様に成っているので3本がコンパクトに収納されバラけない。
2. プラスチック製のため手にやさしくリムも傷めないが強度は十分で有る。
3. タイヤのビート部に掛けやすいく且つ中のタイヤを傷めないし構造、梃の原理で弱い力でもタイヤが外れる。
4. 爪の片側がスポークに引っかけ易い微妙な角度の溝が付いている。
5. 2本あれば十分ですが、掛け直す手間を省けば3本使うと効率よくタイヤが外せます。
以上の特徴でタイヤの取付取外しの効率が抜群に上がります、何より良いのはアルミやカーボンのリムを傷めないことです。
自転車愛好家にはお勧めで、タイヤ交換をすることを熟知した人が作ったと思える良くできた工具です。