5つ星のうち 5.0 後半のFE展開が熱い!いつものサクサク高速戦闘のアトラスRPG。テンポも良くて面白い。, 2015/12/26
レビュー対象商品: Wii U 幻影異聞録♯FE Fortissimo Edition(フォルティッシモ エディション) セット (Video Game)
本体同梱版のこちらにレビューがないのでソフトの参考に。
Amazonでフォルティッシモエディションの方を購入。
だいたい遊び終えましたがとても面白いです。まず言えるとことは
「アトラスRPGとして気になっているなら、そしてFEが好きなら絶対遊んだ方がいい!」です。
ゲームのイメージとしては、アトラスらしい現代東京を舞台にしたRPGにFEキャラが迷い込んできたようなイメージです。
今作はアトラス×ファイアーエムブレムということで、いろんなゲームらしさが散りばめられています。

【FE要素】
・FEキャラのミラージュ(主人公達の相棒になる仲魔やペルソナのような存在)。クロム、シーダ、カイン、アベル、他にもいろいろ。
 今回の主人公達の相棒になる仲魔は悪魔ではなくミラージュ(幻影)です。
 ミラージュはファイアーエムブレムの世界から侵攻して来た悪魔化したFEキャラと表現するとわかりやすいでしょうか。
 英霊が相棒になり武器になり、その力を借りて変身…というのはシャーマンキングのオーバーソウルをイメージすると良いです。
・スマブラに出られなかったクロムが主人公の相棒のミラージュとして大活躍。
 クロム大好き人間としては感涙者ですね。本当にありがとう!
 あとコンビニの店員さんがFEおなじみのアンナさんだったりと。チキはウタロイドチキというソフトのキャラクターになっています。
・スキル名やステータスのランダム上昇。
・クラスチェンジ。相棒になったミラージュをクラスチェンジし、強化していきます。
・後半部分で特にFE色がどんどん強くなっていきます。ネタバレになるので詳しく書きませんが、FE全力です。
 え?…FE要素がないって他のレビューで言ってる? それはたぶん後半までやってないからだと思います。
 Amazonでは早漏レビューやエアプのネガもあるので、他にどんなレビューをしているかもきちんと見抜きましょう。

【女神転生要素】
・渋谷や現代東京の明るめの街並みは真・女神転生NINEを思い起こします。(Xboxで出たゲームなのでマイナーですが;)
 私は都民ではないのですが、現地の施設の写真と比べてもかなり再現度が高いと思います。
・街のいたるところの施設名や看板に悪魔が元ネタになっているものがたくさんありました。
 アメノウズメ、アンズー、ジャックフロスト、フロストファイブなどなどたくさんです。
 ネタバレになっちゃうので、どれが何なのかはご自身で見つけてニヤニヤしてください。アトラスファンならピンと来ます(笑)
・今回は悪魔合体ではなく、素材を集めて武器を生成したりします。これが今作のクラフト部分と言えるでしょう。
・魔法やステータス表示やプレスターンバトルや弱点を突く攻防は女神転生III以降のシリーズそのものです。
 アギ、ブフ、ザン、ジオなどメガテンおなじみの魔法です。
 ペルソナでよく使われるガルではなくザンですので主にメガテンがベースとも言えます。
・ダンジョンの障害物を斬ったり段差を飛び降りるギミックなどはまさに真・女神転生IVですね。
・戦闘での仲間のセッション(追撃)は女神転生SJのデビルコープが近いと思います。

【ペルソナ要素】
・等身大の若者達が主人公で、仲間とのコミュニケーションが楽しい。
・ミラージュはペルソナ(自己の内面的側面)というより悪魔に近いですが、相棒的な意味ではペルソナに近い。
・派手でわかりやすいUIデザインや、プレイ感はペルソナを連想すると思います。

【世界樹の迷宮要素】
・二画面を生かした仕組み。WiiUGamePad画面はマップやLINE風のSNS端末になります。アイコンの一部が世界樹らしさを感じます。
 GamePad画面でキャラクターから本当に着信やLINEがあったように感じて楽しいです。
 DCでサクラ大戦を遊んだことがある方は、VMを使ったキネマトロンが今風にハイテクになった感じを連想してください。

【良い点】
・笑顔!笑顔!笑顔!これだけ笑顔の溢れるゲームもなかなかありません。イベント中も戦闘中も喜怒哀楽の表現が素晴らしい。
 アトラスは暗いゲームを作っていることが多いですが、その対極を楽しめます。こういうゲームはもっと増えていい。
・toi8の素晴らしいキャラクターデザイン。本当にみんなかわいい。
 ドンパチゲーや鬱ゲーが多い中、こういった前向きなゲームを遊ぶととても新鮮です。
・アトラスらしい高速オート戦闘やゲームバランス。戦闘が本当に楽しい。
・音楽が素晴らしい。ボーカル曲もBGMもクオリティ高いです。流石エイベックスが関わっているだけある。
 Kiriaとつばさとエレオノーラちゃんの曲が好きです。
・サブクエストもかなり多くボリューム満点。
・難易度ルナティックの存在!素晴らしい。よくわかってます。

【悪い点】
・一見とっつきにくそうに見える題材。(私はとても好みですが)なんぞこれ?と戸惑ったのはあると思います。だがそれが良い。
・もっと新規RPGなことをプッシュするべきだった。初報のインデックスアトラスのプレスリリースの時点でRPGだったことはコアなゲーマーなら知っています。
 E3のtreehouseでもプレイしていたので追っかけてる人はRPGと認識していました。
 でも多くの人にはそこまで伝わっていなかったように感じます。故岩田社長が亡くなられたタイミングもあってかちょうどダイレクト等が停止していたので仕方がなかったのかも。
・特に長くもないが短くもないロード。長い長い言われているほど長くないです。わりと普通。どうしても気になるならDL版をどうぞ。

【DLCについて】
eSHOPで配信されているコスチュームDLC等は限定版や早期購入のものと同様です。
・オリジナルコスチューム3種セット(限定版、本体同梱版)
・コラボコスチュームセット(早期購入特典)
・サポートクエスト3種セット(本体同梱版)
この本体同梱版の場合は全てのDLCは付属しているので買わなくても大丈夫です。

【総括】
アトラスゲームのいろんな要素が蓄積されたゲームと言えると思います。
遊んだ感じではゲームバランスも良好で開発は頑張ったんだろうなあと伺えます。
アトラスらしく難易度選択もあり、ハードは敵も賢くなりかなりやり込めそうです。
真IVやペルソナをよく遊んでるユーザーなら問題なく馴染めると思うので是非遊んでみてください。
それとこれだけは言えるのですが、コアなFEファンほど後半の展開に燃えると思います。自分の目で遊んでみることをお勧めします。

ちなみに私のお気に入りの♯FEキャラはエレオノーラちゃんです。特に埼玉民はこのゲームを絶対に遊ぶべきです。
現実でも来年にライブもやるみたいなので楽しみです。ゲーム内でPVを見ているととても行きたくなりました。
限定版にはボーカルCDや優先募集券も入っています。

【最後に】
スプラトゥーンやゼノブレイドクロスやベヨネッタ2や零でWiiUを買って次に何を遊ぼう? と悩んでいる人!
このゲームをオススメします。オーソドックスなRPGだけあってとても遊びやすくて面白いです。
内容的にはアトラスの新規RPGなので、アトラスゲームやファイアーエムブレムを知らなくても問題なしです!
年末年始は♯FEで明るく熱く!歌と踊りとバトルで過しましょう!