5つ星のうち 4.0 プリインアプリに不満点がありますが、ハード的には良い商品。, 2014/12/12
レビュー対象商品: ASUS MeMO Pad 7 ( Android 4.4.2 / 7inch / Atom Z3560 / eMMC 16GB / 2GB / ブラック ) ME572C-BK16 (Personal Computers)
 なかなかに良い製品です。
 ローカルストレージが16GBと少ないですが、SDカードが利用出来るので問題ありません。(私は64GBのSDXCを使用しています)

【良い点】
・筐体サイズ(日本人の平均的な手の大きさを考えると7〜8inchが最適であり、電子書籍などを読む際にも表示画面の小ささを感じません)
・重量(Nexus7 Wi-Fiモデル16GB(2013)よりも21g軽いだけですが、長時間使用しているとこの差は大きい)
・処理速度(体感的にNexus7(2013)よりも上)
・microSDカードが使用できる。(動画や音楽ファイルを大量に使用するユーザーにとってはコレが一番有難い)

【悪い点】
・他の方のレビューでも書かれていましたが、Wi-Fiの喰付きが悪い。
・今のご時世の最新機種にも係わらず、Wi-Fi が b/g/n しか対応しておらず a(5GHz)をサポートしていない。
・プリインストールされているFilerが犯罪レベルの出来の悪さ。
 特にFTPやLAN内の非公開ストレージを直接指定して参照できない点が致命的。
 他のAndroid4.4スマホなどで比較的よくプリインストールされているFile Commanderの方が余程まし。
 結局ローカルストレージ上にworkフォルダーを作成し、4.0の頃から愛用してたX-plore File Managerとの2段構えで操作するか、SDカードを抜き出してPCでファイル操作をしている次第。
 (Android4.4からメーカープリインストールのFilerを使用しないとSDカードへの書き込みが出来ない)
・NOVA LauncherやAPEX Launcherなどを使用すると、ロック画面での反応が極端に遅くなり、実質的にASUS Launcher以外に選択肢がない。
→本件ですがGoogle PlayからWedgeHomeをインストールし、WedgeHemeをホームアプリとして常時起動させ、その上でNOVA Launherを動かすことにより回避できるとの情報を入手し、実用に耐えられるレベルにまで改善されあました。(12/13追記)
・ケースや保護フィルムなどのアクセサリー類の選択肢が少な過ぎる。(地味に痛い、、、)

プリインストールアプリが多い為にメモリ消費量が多いとのレビューがありましたが、私の環境では45%±10前後で推移しており、特にメモリ消費量が多いとは感じませんでした。(Android Assistanteでスタートアップアプリのいくつかを強制停止させたり、自動でメモリ解放をさせている為も知れません)
 また「設定」→「ストレージ」からローカルストレージ内のアプリやデータをSDカードに退避させることが出来るので、ローカルストレージの容量(16GB)にもまだまだ十分に余裕があります。
 手元に届いた日から2〜3日はかなりハードな使用をしましたが、バッテリー消費速度も特に問題は無いと感じました。
 発熱についてもケースを使用しているからかも知れませんが、問題ありません。(Nexus7(2013)はかなり発熱した)

以上、良い点・悪い点を列挙させて頂きましたが、Filerがダメダメな点に目を瞑り、microSDに動画ファイルや音楽ファイルを大量に格納庫させたい方には間違いなく「買い」の商品です。