5つ星のうち 2.0 ルーター商品として出荷するレベルじゃない, 2015/8/11
レビュー対象商品: BUFFALO 無線LAN親機 11ac/n/a/g/b 1733+800Mbps ハイパワー Giga 1.4GHzデュアルコアCPU搭載 WXR-2533DHP (Personal Computers)
ルーターはもう何代もバッファロー製品を使い続けてきました。
いずれも品質的に素晴らしかったのですが、この製品に限って言えばかなり失望させられるレベルです。
(送付されてきた製品はファームウェアバージョン1.02でした)

現在は同社のWXR-1900DHP(1300+600Mbps)を使っているのですが、
こちらは動きが安定しており、非常によく出来た製品です。
カタログスペックだけを見ると、WXR-2533DHPはWXR-1900DHPに比べスループットは1.3倍。
そこで、早速通信速度測定サイトを使って通信速度を測ってみました(回線はフレッツ光です)。
WXR-1900DHP(1300+600Mbps)
 無線(G) … down:58.1Mbps(平均) up:平均61.5Mbps(平均)
 有線 …  down:100.0Mbps(平均) up:平均97.6Mbps(平均)

WXR-2533DHP(1733+800Mbps)
 無線(G) … down:57.8Mbps(平均) up:平均32.3Mbps(平均)
 有線 …  down:100.9Mbps(平均) up:平均10.4Mbps(平均)
スループットが1.3倍になるどころか、上りでは極端な速度低下となっています。
(ちなみにMTU、MRUは双方共初期値のままです)
終端装置をリセットし、30分程待ってから再テストしてみたりと色々試してみましたが、結果は変わらずです。

設定項目も、ある特定のパラメータを変更すると、
急にインターネット接続が切れて復旧できなくなってしまったり、
Webでの設定も、ブラウザによってはエラーが出て設定画面にすらたどり着けないといった具合。
WXR-1900DHPでは一切このようなことが起こっていなかったので非常に驚きました。

これらの問題がファームウェアバージョンアップで改善できるものなのか分かりませんが、
メーカーは製品出荷前の検査をもう少し徹底、厳密にすべきではないでしょうか。