5つ星のうち 3.0 小雨のときには便利, 2011/10/17
レビュー対象商品: どこでもさすべえ ワンタッチ グレー (ホーム&キッチン)
近場に買い物に行く際、レインコートだといちいち脱ぐのは面倒で持ち歩くのも鬱陶しい、だからといって着たままでは周りに迷惑がかかるかもしれない。
その煩わしさから開放されるという一点は本当に嬉しい。これ目当てだけでも買う価値はあるかも。
その嬉しさと以下あげるデメリットを比較してください。
まずは、間違いなく手足は濡れること。頭と胴体部は問題ないのだけれど、手足は風雨で確実に濡れます。
ママちゃりのクルーザーハンドルに80cmの傘をつけても肘から先は間違いなく湿ることを覚悟したほうがいいです。
次に傘の取っ手次第では、傘が固定できないこと。折り畳みやビニル傘ではほぼ確実に固定できません。
取っ手がある一定以上の太さがないと非常に不安定なので、これ+折り畳みで外出というのが非常にやりにくいです。
一応他商品ではありますが、固定部分をねじ式にしてあり、ある程度の太さがなくてもちゃんと締められるものもあるのですが、
その商品の場合は首の角度調整部分までねじ式なおかげで、ちょっとした風で傘が傾いただけでねじが緩み、
以降ねじをしめなければ傘が直立しないという面倒臭い商品だったので、こちらを買うほうがまだマシでしょう。
大きなものはこの2点。お子様がいる方の場合は、重量も問題になるかな?
ビール瓶並の重さがある上に、取っ手部分が子供でも握りやすく、且つ首の部分に金具の突起があるので、特に男の子だったりすると危ないかも。
これらのデメリットに何の問題も感じられないようなら、悪くない商品だと思いますよ。