5つ星のうち 3.0 本体の性能は良いが、ソフトがダメ, 2015/7/13
レビュー対象商品: Canon キヤノン ドキュメントスキャナ imageFORMULA DR-C240 (Personal Computers)
漫画やラノベの自炊目的で購入しました。

定番のスキャナと迷いましたが、向こうは進化がなくさらにウリのソフトまで無くなったそうなので見送りました。

未使用時、デザインはわりと小さくすっきりしていますが、上部ガイドを畳めないので最低でもB4用紙大のスペースが必要となります。
使うときは全面トレイや後部のガイドを広げなければならないので、置き場所はA3強はあったほうがいいです。

漫画を40冊ほど自炊しましたが重送は無く、停止したとき=紙の裁断ミスだった等、確実に抑止してくれます。
動作音はスキャニングが早いのでそこそこあります。

残念ながらスキャナの性格上、カラーページのスキャンは使いものにならないレベルです。
スキャン方向に対して横筋が出るので、複合機やフラットベッドで一枚一枚スキャンするしかありません。

肝心なソフトですがこれまた微妙です。
CapturePerfect3.1、CaptureOnTouchを使うのですが、あっちを立てばこっちが立たず。
前者は細かく設定できて便利なのですが、設定の操作が妙に面倒くさいです。
特に漫画のスキャンは線絵やトーンの濃さによって、チューニングする必要があります。
後者のCaptureOnTouchは簡単操作ですが、解像度等、設定がほとんど出来ません。