5つ星のうち 4.0 性能やデザインが豊富になりました。, 2014/6/24
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 静音サーキュレーター 上下首振り DCモーター式 リモコン付き タイマー機能付き CFD-181 ~14畳 (ホーム&キッチン)
山善の製品を保有していたので、アイリスオーヤマの製品を買ってみました。
丸っこくて可愛らしい。(目玉の親父っぽい)どこにでもおける感じが良い。

前面ガードを外す時にドライバーを使わなくて便利。(突起物を押すのに「力」と「コツ」が必要だが)
本体とコードが別になっているものは初めてで、コードが細い。ACアダプターは存在感バッチリ。また、長時間使うとかなり熱を持ちます。

左右の首振りは、操作パネル面ごと回転。上下首振り、真上までは向きません。
左右と上下を同時に首ふりすると、タイミングをずらすため、上下が20秒ごと一瞬止まる機能には驚いた。
静かな弱でも風量は割とある。

数日たったら横の首振りをしていると、ギギギと音がしたのでアイリスへ電話をしたら交換してくれました。
交換品は、縦振り横振りとも 音はしないので、電話してよかったです。

真っ暗な室内で作動していると、操作パネル面がボワッとグリーンです

消費電力は、このDCモーター(18w)とそうでない物(36w/40w)です。