5つ星のうち 5.0 ついに出てくれた!, 2012/8/7
レビュー対象商品: Maytel BLUECON.i Bluetoothリモコン&プレゼンター ブラック BC-01B (エレクトロニクス)
赤外線リモコンが使える MacBook Air が姿を消して久しくなります。USBドングルは手間だから Bluetooth リモコンが欲しい、ところがプレゼンで使えるBluetoothリモコンが今ひとつ存在しない!…実のところ、この悩みは世界のマックユーザが共有していました。もう2年以上も…

しかしこの製品の出現により、とりあえずその悩みは解決。やっと出たよ!というのが実感です。商売柄、赤外線リモコンの使えるMacBook Air(2009年)にしがみついていた私も、おかげでついに新しいエアにしました。

主として iOS デバイスのために設計されたリモコンなので、マックで使うには余計なボタンがあることになります(中央部3つボタンのうち2つ)。しかしマックでも問題なく使えます。MacBook Air 等でプレゼンをやる人にとっては嬉しい製品だと思います。(後記:ただし iOS の Keynote では使えないそうです。)

<良い点>
☆ 手に隠れるほどの小ささ(とは言え小さすぎない)。軽い。プレゼンには最適です。
☆ ペアリングも簡単、ボタンの反応も良い。ビデオを止めるときなども、ココというところでピタリと止まってくれます。
☆ オマケ情報ですが、iPod等を意識したパッケージで、ニッコリ笑ってしまいます。このメーカーのアップル社製品に対する態度が出ているようで、意外と重要なポイントかも。

<改善できそうな点>
☆ ボタンのカチカチ感や全体の造りがいささか安っぽい。バンバン持ち歩いて使いまくる道具ですので、少々重くなっても(現行は電池込みで26gと非常に軽い)もう少し強度を確保しても良さそうです。
☆ ボタンがやや平面的すぎる。通常の使用では、手探りで確実な操作が要求されます。もう少し凹凸がはっきりしていると助かります。

今後、この種の製品が次々に出てくるのかもしれませんが、目下のところ、「プレゼン用のBluetoothリモコン」としては最強と言えるのではないでしょうか。

以上、マックユーザのレビューになってしまいましたが、もちろん、いわゆる PC でも使えるそうです。