5つ星のうち 5.0 憧れのスタッキング, 2011/6/29
実際に組み上げられた商品を持つと、「重いな」というのが
第一印象で、個々の鍋、フライパン、そして水きり網も重いです。

調理に使う鍋は支障が出ない範囲で重いほうがいいというのが
持論ですので(熱伝導・余熱の活用)
購入に至りました。

結果的にこれらの個々の製品の自分との相性は良いようです。
家庭用の鍋などと同様に、燃焼を止めるタイミングが
判ります。薄い鍋ですとこの点がやや加熱冷却の速度が
ピーキーなので疲れる事があります。

この鍋は両手鍋の形式は全てとっておらず、大鍋、ライスクッカー
はつり下げる形式でストッパー付きのツルがついています。
これはツーバ−ナーのみを想定したものでなく、キャンプ場の
炊事場など焚き木等の火力を使う事を想定してあるらしいと
思わせる部分です。
ただし、このツル、というかハンドルはツーバーナーでも
炊事の間にはかなり熱くなります。家庭用のものもよく考えたら
熱いんですが……まあ、革手袋が必要かと思います。

蓋のツマミは自然木を加工した物が付いていますが、
人造樹脂などより熱耐性があります。

商品の箱書きには、クレンザー使用不可とありますが、スミフロン
加工のライス・クッカーとフライパンを除くと、若干の焦げ付きを
落とす事が可能だと考えます。ステンレス素材の個別の
鍋、水きり網はムクの素材で出来ています。あまり熱分布
の不均一にならない限り、こすって焦げを落とす事が出来る
かもしれません。
なかなか良く出来た商品で、精度も充分にあります。

フライパンの取っ手のねじ込みですが、中性洗剤でネジの
挿入される双方の油分をよく取り、ねじ込んだ最後にフライパン
の上面から見たときの取っ手の左側のフライパン本体の角に
指を突っ込んで増し締めします。
これで調理中にフライパンが回転する危険は軽減されると
思います。(外すときはフライパンの逆側をこじる)

それで、スミフロン加工ですが、鍋と鍋の間に荷送状態のまま、
同梱の紙をはさんでおくと、全然傷はつきません。

紙ではあんましと言う方は、フェルトを買ってきて紙の大きさに
切ってスタッキングをどうぞ。
そういう工程も含めて、愛着が沸くと思いますよ。

在庫切れ
レビュアー