5つ星のうち 5.0 何かの後継機ではない。まったく新しいカメラ!, 2014/9/28
レビュー対象商品: Nikon デジタル一眼レフカメラ D750 (エレクトロニクス)
出るか分からないD700の後継機を待ち続けて数年。
もう諦めて他を検討していた矢先にD750の発表がありました!
胸を踊らせて記事を読んで、思いっきりズッコケました(笑)

名前こそD750だけど、これはD700の後継機じゃないんじゃ??
どちらかと言えばD600の進化系じゃないの??って。

しかし、実際に現物を触ると、D600系とも異なるカメラでした。
何かの後継機だと思うからダメなのであって、まったく新しいカメラだと思えば、こんなに良いカメラは無い!
って事で、とりあえず現物を見に行きました。
そして、買ってしまいました。

まず一番に気に入った点はグリップです。
こんなに握りやすいグリップはAPS-C機を含めても他に有りません。
握った瞬間に、本当に手に吸い付く様でした。
これが決め手で、一発で気に入りました。
検討中の方は、是非とも一度グリップを確かめて頂きたいです。

ボタンの配置などはD600系ですが、ボディの作りはまったく別物です。
とってもスリムで、アスリートって感じです。
肩液晶もスリムになっています。
しかし表示する情報が厳選され、その分、文字が大きくなっています。
無駄な情報が無いから視認性が高くて非常に良いです。

残念な点は、やはりAF-ONのボタンが無い事。
他のボタンに割り当てられるけど、やはり専用ボタンが欲しかった。

wi-fi機能は、ちょっと中途半端な印象。
今の所、スマホで操作出来るのは、シャッターだけです。
露出補正の類は出来ません。
この辺は、家電メーカーのカメラにまったく及びません。
私はwi-fiを重要視していないので良いですが、期待している方は、何が出来るのか確認しておいた方が良いと思います。

最も重要な、カメラとしての性能は申し分ないです。
昼間から夕暮れ時、そして手持ち夜景と三脚での長時間露光を試しました。
高感度も強いし、オートフォーカスも速くて正確。
ダイナミックレンジが広くて夕暮れ時でも粘る。
なによりローパスフィルターも付いてるし、安心です。

何かの後継ではない、新しい流れのカメラです。