5つ星のうち 5.0 掃除の仕事で使っています. いいです., 2011/10/5
レビュー対象商品: ホーキィ オールラウンドモップ (ホーム&キッチン)
公共施設のメンテナンス(掃除)で使ってみました.

ゴムの腰があって, 汚れがよく落ちます.

使い勝手もいいです. 雑巾交換が簡単で, 固定がしっかりしています.
使用して2ヶ月目ですが, ヘタリなど無く使えています.

なぜこの値段? と疑問に思ったのですが,
商品を見て納得しました.
発送用に (箱を小さくするために) 30cmづつのパイプをつなぎ合わせる, というつくりになっています.
つなぎ合わせ部分はネジではなく, パイプの厚みで微妙に (というか絶妙に) つながるようになっています.
ガタがこないようにするのに加工精度がいるというわけですね.
なので, 背の低い人や, 短く使いたい人は全部繋がず, 1本抜きで使うこともできます.
また, 収納や持ち運びの時にもコンパクトにできます.
もしガタがきたとしても, つなぎ部分にビニルテープでも巻けばきっちり固定できると思いました.

欠点というか, これとゲキ落ちクロスの組み合わせは, リノリウムの床は相性が悪いです.
さっと拭く, ができなくて, かなり力を入れて押し拭く, という感じになります.
(そうとうキレイには なるのですが)
もうすこしざらざらした床ならそれほど力が要らないのですが,
そうすると擦れのクロスの消耗が早いです.
なので, 付属品のクロスのようにざっくりした素材か, 普通の雑巾(縦20cm以上)がおすすめです.

2011年12月30日 追記です.
普通の大きさの雑巾ではサイズが小さくて挟みにくいです.
その場合, 2枚を横に並べて使うといい感じです.

2012年01月26日 追記です.
モップを使った場合と比べてみました.
モップ絞りで絞った場合, まだ水分がかなり残る状態です. (モップヘッドにもよると思います)
水を吸わないリノリウムの床の場合, 拭いた後も水が残ってかなり滑ります.
その点, こちらの物では, 絞り具合を調整できるので, 水ぶきだけで仕上がります.
洗うのはモップのほうが楽なので, 水を吸う床の場合や, 屋外など,
乾きを気にしないならモップのほうが安上で簡単です.