5つ星のうち 5.0 最高の家庭用チャイム, 2012/9/16
レビュー対象商品: ELPA ワイヤレスチャイム 押ボタン送信器セット EWS-1001 (ホーム&キッチン)
二年前に購入したワイヤレスチャイム(リーベックス製の旧モデル1500円位)は、「見通し10m程で受信不可」「入手困難な12V電池使用で寿命は一週間」「一ヵ月後に故障」して廃棄 … オモチャでした。しかし、この製品は我が家で在宅看護の優秀なナースコールとして活躍し、訪問看護士/介護士さんは皆「こんな便利なチャイムがあるのね!」と驚きます。利点を列挙します、欠点は存在しないと思います。送受信機間に金属遮蔽物が有れば鳴らないのは当たり前、設定が難しければチャイムにマジックで書けば良い … 私はそうしました。

[ 電池寿命 ] 百均アルカリ電池で8ヶ月の使用(10回/日位)にて電池交換無し・・・カタログ値:受信器1年/送信器2年。受信器/送信器共に「電池切れ予告サイン」機能がある … 見た事はありませんが。

[ 電波到達距離 ] 一階の東端から二階の西端迄、直線20m強楽に届きます … カタログ値:見通し50m。

[ 安定動作 ] 直径15mの範囲内の近距離が殆どですが、1000回に迫るコールで「ボタンを押したのに鳴らなかった」事故?は発生しませんでした。万一に備え、自作の「有線警報」を敷設してあります。

[ 報知音が豊富 ] 送信機毎に異なる報知音を設定出来、用件が音で判る。報知音の種類は、ピンポン/ピンポンピンポン/アニーローリー/大きな古時計/コンコン/ピッピッピッ/ウーウー/ワンワン。

[ 多彩なオプション ] オプションは、押しボタン送信機/防水押しボタン送信機(屋外/風呂場)/センサー送信機(人を感知)/ドア用送信機(ドア開閉感知)/受信機/ランプ付受信器(チャイムと共に該当ランプ点灯)。

[ 豊富/柔軟な構成 ] 送受信機の組合わせでチャイムシステムを作れます。制限は「一台の受信機で四台迄の送信機のコールを識別する」のみ。「防水ボタン」を風呂場に、「押しボタン」をトイレ/居間に、「ドア用送信機」を適所に設置すれば高齢者見守りシステム。「押しボタン」4個と「ランプ付受信器」の組合せは、「四床用ナースコール」そのもの。

[ 我が家の場合 ] EWS-1001三組を購入し、受信機を「母の居間」「台所」「私の居室」に一台ずつ設置。押しボタンを「母の枕元」に二個・・・報知音は「大きな古時計」と「ウーウー」。もう一つは私用で報知音は「ワンワン」。「母の居間」の受信機は、押したチャイムが確かに鳴っている事を確認する為と、返答チャイムの受信用です。

コールの主な理由は「痰吸引」と「トイレの介助」。緊急でない場合は「大きな古時計」を、「痰で窒息」等の緊急時に「ウーウー」を鳴らすルールで運用。私の「ワンワン」は、「了解」の返事です。毎日二十回ばかり「ウーウー→ワンワン」の会話をチャイムで交わしました。