5つ星のうち 5.0 100%は無理。70%の完成度を手軽にできると考えれば最高。, 2016/1/7
レビュー対象商品: パナソニック 衣類スチーマー ブラック NI-FS360-K (ホーム&キッチン)
家族からのプレゼントで貰いました。
仕事でスーツを着なくてもいいので、カジュアルシャツに使っています。
カジュアルとはいえ、洗濯しただけのシワシワなシャツはイヤ、という
人にピッタリの商品だと思います。ビジネスで使うワイシャツにも
もちろん使えますが、100%の仕上がりは無理だと思った方がいいです。

添付した画像は綿のオックスフォードシャツです。洗濯後しっかり叩いて
伸ばして干したあと、左側だけスチーマーを当てました。干すときに
がんばって伸ばしたつもりでもシワシワになってしまっているんですが、
スチーマーを当てた左側は気にならない程度にシワが伸びているのが
わかります。ただ、本気でアイロンをかけたときほど伸びていないというのも
わかると思います。この画像の雰囲気が全てを物語っているんですが、
本物のアイロンの仕上がりにはどうやっても及びません。しかし、
アイロン台を出してがんばってアイロンがけすることを思えば、
ハンガーに掛けたままサッとシャツを撫でるだけでこれだけシワが伸びる
という手軽さは何物にも代えがたいものがあります。

また、スチームだけでシワ伸ばしができるので、化繊などの、しっかり
アイロンがけするとテカってしまうような素材にも向いています。
スーツのズボンのひざ裏とか、家を出る前にさっと当てるだけでも
かなり見た目は違ってくるでしょう。完ぺきを求める人には勧められませんが、
手軽にできて70%の仕上がりで満足な私には最高のアイロンです。