5つ星のうち 1.0 MF(密閉型鉛バッテリー)には、実態上、使い物に成りません。, 2015/3/13
レビュー対象商品: AZ ( エーゼット ) バッテリーチャージャー ACH-200 (Automotive)
新車後、約半年、走行1,000km、セルは元気に回るものの、使用頻度が低く、若干疲れ気味のバッテリーに使用しました。
実績の有る、評判も良いOptimate 4とどちらにするか悩みましたが、将来的にリチウムかする事も考え、こちらの商品を選びました。
結線後、動作が始まったのを確認して、数時間後に確認するとエラー表示が出ています。 何度か繰り返して見ましたが、何度やってもエラー表示が出ます。
どうやら、満充電検知電圧が他社は13.8Vなのに対し、この商品はリチウムを意識したため14.2Vと高く、すこしくたびれた鉛バッテリーはそこまで電圧が上がらずエラーに成るようです。
結果、常時接続のフロート充電器としては使い物に成りません。

諦めて、Optimate 4を購入し決戦したところ、サルフェーション除去作業を行い、通常充電開始しました。
1回目の充電では、満充電後でも充分に電圧が上がりきらない表示でしたが、フロート充電を続けると13.8Vまで電圧も上がりきりました。

MFを含む鉛バッテリーには、Optimate 4が遥かに洗練されています。