5つ星のうち 5.0 PEN4時代の自作PCでXPから書き換えましたが、良好!!, 2014/3/9
レビュー対象商品: Microsoft Windows7 Home Premium 32bit Service Pack 1 日本語 DSP版 DVD LCP 【紙パッケージ版】 (DVD-ROM)
PEN4(ソケット478)の自作PCにてXP PRO(32bit) SP3から書き換えました。

WIN8はマシンが古すぎてインストール不可でした(チェックソフトで調査した)。
なので、WIN7 HOME 32bit版を選んだ(チェックソフトで使用可と判定された)。

結果、チョット高いが正規品の安心感もアリ大満足!!

ライセンス認証もオンラインで一発で成功しました!!

ホンノ少しの軽量化で、XPと同等以上に快適動作しています。
行った軽量化は以下の通りです。
・ガジェットの無効化。
・エアロ・グラス表示の無効化。
・表示アニメーションの無効化。
・文字をナメラカ表示の無効化。
などです。

問題点をアゲルとすれば、XPで使用していた、データ用HDD(外付けなど)は、
そのまま使用すると、アクセス警告が出ます。
(他のOSで使用しているドライブですの様な警告)

なので、ドライブのプロパティで、アクセス・レベルを変更する必要があります。
詳しくは、「WIN7 でXPのHDDが使えない」等で検索して見て下さい。

自作PCのスペックは以下の通り。

CPU: インテル Pentium4 3.2EGHz(ソケット478 HT有効)
マザーボード: ASUS P4P800-E Deluxe(i865PEチップセット)
RAM(システム メモリ): DDR PC3200 3Gバイト(デュアル・チャンネルで使用)
グラフィック・ボード: サファイア RADEON HD4650 VRAM1Gバイト(AGP8x)
HDD: ウェスタンデジタル WDC WD800BB(IDE 80Gバイト システム用)
    シーゲート ST3160023A(IDE 160Gバイト データ用)
   バッファロー USB外付けHDD(1Tバイト データ用)
光学ドライブ: 東芝サムスン SH-S222A(IDE CD/DVD ライティング機能付き)
音源: クリエイティブ SB-PLAY(USB音源)
電源ユニット: ENERMAX 750W(GOLD電源)

まあ、基本的に10年前のスペックのマシンですが不満無く使用出来ています。
システムHDD使用量は、25Gバイト位です。

エクスペリエンス インデックス(WIN7システム評価)は4.3でした(最大7.9のうち)

2004年のPCゲーム、「Fate/stay night(CD版)」のインストール・起動も出来ました。
結構、古いソフトも動作する様です。

デバイス・ドライバについては、グラフィック・ボード以外はWIN7標準の物を使用しております。
(WIN7標準とは:WIN7により自動でインストールされるドライバを主に使用している)

あと、SP1なのに、インストール後のWINDOWS UPDATEの量がハンパ無く多いです(150件位 約350Mバイト位)
ので、それだけで3時間以上は覚悟しましょう。

基本的な使い方は、XPと大きく違いませんし、非常に柔軟な動きをするのでトテモ使いやすいOSです。

なので、余裕で★5つです!!

これで、2020年までガンバッテ古いマシンを壊れるまで使います!!

追記:2014.3.23
PEN4時代のPC(ソケット478、LGA775両方とも)は基本的に64bitのOSはインストール・動作出来ませんので、
WIN7を使いたい方は必ず「32bit版」をご購入下さいませ。充分ご注意願います!!

追記:2014.4.6
チェックソフトについては、以下の通りです。
WIN7をインストール可能か確認するには、「Windows 7 Upgrade Advisor」をダウンロード・実行して下さい。
WIN8をインストール可能か確認するには、「Windows 8 アップグレード アシスタント」をダウンロード・実行して下さい。
※「Windows 8.1 アップグレード アシスタント」は、XP・VISTAからは利用できません。

追記:2014.4.17
「Windows 8 アップグレード アシスタント」実行の結果、「お使いのプロセッサでNXがサポートされていない〜(または、
 有効になっていない)」と表示された場合、WIN8、8.1は使用出来ませんので、WIN7がインストール可能かチェック願います。
※NXがサポートされたのは、Core 2 Duo以降(2006年以降)のCPU(プロセッサ)からです。

追記:2014.6.9
WIN7 互換モードを使用した所、1999年のPCゲーム「エルフ 同級生 WIN95/98版」が修正パッチ無しで、
インストール・動作出来ました。詳しくは「WIN7 互換モード」で検索願います。
32bit OSのタメか解りませんが、「互換モード」はカナリ使える様です。よろしければ、お試し下さい。

追記:2014.9.30
他のカスタマー様より「コメント」にて有益な、ご指摘を頂きましたので、そちらもご参照願います。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2014/09/29 23:29:24:JST
UAP14475さんのコメント:
Pentium4でもLGA775版ではNXビット(XD-bit)対応や64bit版OS対応(Intel 64対応)の方が多いので
どちらかといえば「Socket478版がWin8/8.1および64bit版OS非対応、LGA775版がまれに非対応」という方が正しいかと思います。

前の投稿への返答(返答日時: 2014/09/30 7:19:50:JST )
ますたー★ヨーダさんのコメント:
UAP14475様、ご指摘頂きまして大感謝です!!
早速、追記:2014.9.30にて、
「他のカスタマー様よりコメントにて有益な、ご指摘を頂きましたので、そちらもご参照願います」
と記載させていただきます。ありがとうございました!!
‹ 前 1 次 ›