5つ星のうち 2.0 とても惜しい製品です。, 2014/12/28
レビュー対象商品: AKAI professional アカイ / MPC Element ミュージック・プロダクション・コントローラー AP-MPC-012 (エレクトロニクス)
パッドコントローラを初めて購入した素人意見ですので、参考にならないかもしれません。
まず"mpc essential"というソフトが付属してくるのですが、少し操作に慣れてくると、これが制限あり(例:使えるのが1トラックのみ)でがっかりの連続です。
かといって、お金を払って上位ソフトの"mpc software"にアップグレードは出来ません。
あくまでもMPCシリーズのさわりを体験するだけの製品なのでしょうか。もしくはstudioやRenaissanceを持っている方のサブ機とか?
DAWとの連携は基本的にVSTプラグインとして機能します。
Live9上で起動させるとシーケンサーウインドウ上にまた別のシーケンサーウインドウが乗っかって来るのでとても邪魔ですし、
コントロールサーフェスとして認識してくれませんので"drum rack"などの音源を直接パッドに割り当てるには自分でmidiマッピングしなければいけません。これが結構たいへんです。ご自分のDAWで動かしたい方はAKAIのAPCまたは,MPDなりを最初から購入した方が良いかもしれません。
iosではiMPC(iPhone,ipad)または,iMPC Pro(ipadのみ。今のところバグだらけです。)というappを動かせます。そこそこ遊べますよ。
フィンガードラムの練習にはいいかもしれません。