5つ星のうち 5.0 役目を終えるはずの風呂テレビに, 2014/10/20
レビュー対象商品: アスク AVer Media 地上デジタル受信用 デジアナ変換ボックス AVT-A285 (Personal Computers)
地デジ化最後の延命措置、各ケーブルテレビ社によるデジアナ変換も2015年3月に終了するため、
「個別デジアナ変換機」の本機を導入しました。

以前、ビデオ出力と地デジチューナーをRF変換機で1チャンネルに出力させてたことがありますが、
変換機が発振してるのか、ピー、ブーン、というハム音がひどかったですが、
本機に換えてからはハム音も無く快適です。

この商品が企画時に想定ユーザーは一般的に道楽で真空管白黒テレビを今も使ってる方くらいでしょうけど、
浴室テレビには非常に効果的。
お風呂のリモコンと小さな液晶テレビがセットになった物には、多くの場合ビデオ入力端子が無く、
有ってもコーキング塗りこんだ壁の向こうで、という場合が多いでしょう。
そんな浴室テレビ、地デジ化最後の手段は今のところこの商品しかないようです。

唯一の欠点は浴室テレビに向かうアンテナ線の途中に本機を付けると、多くの場合が浴室の屋根裏とか
別の部屋や壁の向こうに設置ということになり、リモコン操作が難しくなることですね。

(簡単に分解できますので、半田ごて持った事がある人には
工夫次第で受光部延長できるでしょうけど、本体開封はあくまでの自己責任で)

本体に手を加えずなんとかリモコン操作をという方は、「赤外リモコンリピーター」あたりで検索して、
浴室から本機への赤外リモコン延長を考えるといいかも。

本体の電源、コンセントの入り切りで行うと、B-CASカードの読み込み失敗でエラー出ますが、
その場合はリモコンで一旦OFF→ONすると通常に戻ります。