5つ星のうち 2.0 人生最高のゲーム!・・・にはなりませんでした。(※重大なネタバレ有), 2015/9/30
レビュー対象商品: メタルギアソリッドV ファントムペイン [PS4] (Video Game)
一通りクリアし、特典映像も観ました。普段レビューは書かないし、自分の言いたい事はほとんど皆様が書かれているのですが、色々と思うところがあるので書かせて頂きます。長文になってしまいますが、お付き合い頂ければ幸いです。

まず、レビューの多くは本製品は未完成品だから、星1つという評価をされている方が多くいらっしゃいますが、制作者サイドが「本製品は完成品です!」という主張を貫き通されるのであれば、あくまで完成品という視点でMGSVの評価をさせて頂きたいと思います

代わり映えのしない景色が広がる、広いだけのマップ・事前情報ほど自由に歩き回れない・小さい潜入施設が多い・任意でセーブ出来ない・マザーベースの施設内にほとんど出入り出来ない・派遣ミッションの仕様・武器、拠点開発に時間掛かり過ぎ(派遣ミッションも同様)など不満点も多いですが単純にゲームとしての評価をするのであれば、星3~4ぐらいが妥当かと思います。グラフィックは綺麗だし、改善点はあるにしろ自由潜入は楽しいし、武器やエンブレムなどのカスタマイズ要素も豊富、武器の種類も豊富で楽しめてはいます。しかし、ゲームを進めていく内に本製品の雑な仕様が目に付き始め、最終的な評価は星2つとさせて頂きました。 。

(ここからネタバレ有)

上記の通り、ゲームとしてはそれなりに楽しめました。しかしMGSシリーズはゲーム性だけでなくストーリーにも重点を置いている作品なので、ストーリーも評価対象になるのは当然の話です。狩りゲーとは訳が違います。結論から言うとストーリーはシリーズの中で1番魅力を感じませんでした。突っ込みどころ多いし、要らん伏線張るし、悪い意味で期待を裏切ってくれました。EDも他の方が言われているように唐突にやってきます。また収録されるはずだったエピソードが仮に収録されていたとしても、中途半端な終わり方に変わりはありません。また5、6年後に次回作を出すために敢えて新たな設定、謎を残したのでしょうか。只でさえ海外に比べて開発遅いのに気が遠くなります・・・。 相変わらず声優さん達は素晴らしい演技をしている分、余計に勿体無く感じます。

そしてストーリーを評価する上で外せないのが、今回の主人公はスネーク本人ではなく、スネークの顔に整形した兵士=プレイヤー自身という事です。個人的にはこの設定は要らなかったし、この発想はなかった。
好きなゲームキャラを挙げろと言われれば、真っ先にスネークが思い浮かぶぐらいスネークが好きです。しかし、私はMGSをプレイしていてスネークになりたいと感じた事はありませんでした。何故ならスネークは設定上、自分みたいな小さな人間とはあまりにもかけ離れて過ぎている人物のため、ある意味感情移入がしにくいキャラなのです。私がMGSをプレイしていていつも思う事は、スネーク達のストーリーを見届けたいという客観的なものです。本作は「28年間謎だった、BIGBOSSが闇堕ちする理由が明らかになる!」というプロモーションをしていたので、それを期待しましたがその内容はありませんでした。

小島監督の発言やネット記事を読む限りでは、(小島監督が手掛ける)MGSは今回が最後なので「BIGBOSSであるプレイヤー自身」が語られていない部分を各々勝手に想像して補って下さい、みたいな理由で上記のような設定にしたそうです。このアイディアを肯定的に捉えるか否定的に捉えるかは人それぞれだと思いますが、私個人の意見を書かせてもらえばこんなのはただの屁理屈です。
何故なら最初からプレイヤーにストーリーの補完を丸投げしたいなら、そもそもMGSV自体要らないからです。MGSVが出なくてもBIGBOSSを始め、ほとんどのキャラクターは結末が決まってますし、ストーリーの補完なんていくらでも出来ます。これなら最初からMGSPWをBIGBOSSの最終作として出した方が良かったのではないのでしょうか。28年間待たせた真実がプレイヤーの想像に任せます、では拍子抜けもいいところです。

また、本作は「序章・1章・2章」という構成で成っていますが、2章の出来があまりにも雑過ぎます。2章は20ミッションほどありますが、半分以上は難易度を高めた1章のミッションを使い回すという謎仕様になっています。難易度以外は1章の内容そのままなので、会話内容・イベント内容も1章のものと全く同じです。実際のストーリーに関わるミッションは5個ぐらいしかありません。厳密に言えばストーリーに関わるサイドミッションを入れれば10個ほどになりますが、単調なものです。(てか、このサイドミッションを何故メインミッションに入れなかったのか・・・)最初からこういった仕様で開発していたのであれば、理解に苦しみます。

加えてストーリーの補足情報ぐらいならともかく、ストーリーの核心部分をもカセットテープで済ませるのもどうかと思います。これもMGSPWと同じ仕様ですが、PWはハードがPSPだったので、ハードの事情を考えれば納得出来ましたが、今回は勝手が違います。映像で観たい内容が沢山あったのにカセットテープで聴くだけ。ゼロと他のキャラのやり取りなんて観たくて観たくてたまらないのに、何故イベントシーンを作ってくれなかったんですかね。

そしてこれは、MGSVの直接的な評価にはなりませんが、コナミと今は亡き小島プロダクション(以下コジプロ)についてです。

まず発売前に開発体制が変わったとか、小島監督が役員から下ろされたとか色々ゴタゴタがありましたが、企業のいざこざなどは我々ユーザーには関係ありません。しかしもし、そのいざこざにより本来発売されるはずの商品が発売されなかった、というのであれば話は別です。今回のレビューは、あくまで本製品が「完成品」という視点でレビューをさせて頂いたつもりですが、私も本当にこれは完成品なのか?と疑問を持っているし、他の方のレビューを見ても同意できるものばかりです。

確かMGSVの映像が初めて公開されたのは2012年頃だったかと思います。「そんなにお待たせしない」と小島監督が発言した、と何かの記事で読みましたが「そんなに待たせない」とは何年後の事を言っていたのでしょうか。また、去年の東京ゲームショウでは初めて発売年を発表していましたが、最初から今作の様な出来をゴールに開発していたのであれば、かなりガッカリです。まぁ発売後の小島監督のTwitterを見る限りでは、これが完成形なんだと感じました。これだけ不満を持っているユーザーがいるのに、平然とTwitterをしている小島監督のメンタルの強さには、ある意味感心を覚えます。

今後は小島監督抜きの新チームでシリーズを展開していくみたいですが、まずはユーザーの理解を得るのが最優先ではないでしょうか。腑に落ちない点が多すぎます。 また、大塚明夫さんが自身のTwitterで、コジプロ解散を発表した事が話題になりましたが、こんな事1人の声優さんにに言わせるべき事ではないでしょう。ちゃんと企業が正式な場で発表するべきです。大塚さんの心中を考えると何とも言えない気持ちになりました。

以上となりますが、今回のMGSVが完成品だとしても、個人的に高評価はないですね。

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

・・・・・・クワイエット戻ってきて・・・君が必要だ(つд⊂)

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/12/11 15:39:07:JST
Amazon カスタマーさんのコメント:
‹ 前 1 次 ›