nav_flyout_biss Music Indies ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約 Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard

5つ星のうち 5.0 おすすめです, 2011/9/25
レビュー対象商品: AG組み合わせフタ L14 48796 (ホーム&キッチン)
7月に購入し、2ヶ月使用しました。
以前は巻き取るタイプのシャッター式のフタを使用していましたが、
洗うのが面倒なため、めったに洗わず、カビやヌメリが発生していました。
このフタは平面のため、洗うのが楽です。
毎週末に洗って、清潔な状態を保っています。

防カビ処理は、フタのふちのゴムの部分に銀が練りこんであるようです。
フタ全面が防カビ処理ではないと思います。
片面が白で、反対面は銀色(たぶんアルミ)です。
銀色の面のほうが汚れが付きにくいようなので、個人的には
両面銀色にすれば良いような気がしますが、
見た目が白のほうが良いという人が多いので、リバーシブルに
しているのだと思われます。

他の方のレビューにもありますが、1枚づつ開け閉めすれば
女性でも重さは問題ないと思います。というかむしろ軽いです。
開け閉めが面倒かなと思いましたが、すぐに慣れました。問題ありません。
シャッター式と比べて、使用しないときの置き場所に困らないのも良い点です。
まだ夏の間しか使用していないので、冬の保温効果は不明です。

シャッター式の3倍くらいの値段なので、買うときには正直言って迷いましたが、
こちらにして良かったです。おすすめです。

(2014/1/25追加レビューです)
購入から2年半が経ちました。さすがに銀の効果が落ちてきたのか、
周辺ゴムとふたの境目部分にカビが生えるようになりました。
でも、一般の樹脂製の巻き取り式のものに比べると、掃除は断然楽です。
ふたの片面がアルミなのは単なるデザインでリバーシブルになっているのかと
思っていましたが、保温のために赤外線を反射する設計になっているのでは?
と思うようになりました。
保温性能も一般の樹脂のものに比べて高い気がします。
ただ、保温の目的は別として、明らかにアルミ面は白い面より汚れにくいので
(アルミ面はほとんど洗浄不要)、自分としては、両面アルミならもっと
すばらしい商品になる気がします。