5つ星のうち 4.0 愛される理由がわかる, 2013/6/25
レビュー対象商品: FOSTEX フルレンジ FE83En (エレクトロニクス)
もの作りを仕事としている傍ら、趣味でも色々なものを作っています。
スピーカーの自作はつい最近始めたばかりですが、最初はPC用スピーカーのユニットを使ったり、少し安いユニットで自作して感じをつかみ、何台か作った後にいよいよFE83Enを使ってみました。

(ちょっと特殊な箱に入れていますが)正直あまりに鮮烈で驚きました。特に女性ボーカルが綺麗に聴こえてきます。
小口径フルレンジであればたいていは定位は良くなるのでしょうけれど、そこからの+αにまったく違うものが得られると思います。
聴き慣れてくるといろいろとないものねだりになるので、逆に他のユニットを使うとどうなるのかを期待して次のスピーカーを作りたくなります。

余談ですが、ネジを締めたらフレームが歪む→所詮安物というレビューを見かけますけど、鉄板のプレス折り返しの方向を見ると表側からネジを締めたら空洞を押し潰すので歪むに決まってます。バックアップを入れて締め付ける等の対策をするだけで防げることですね。
組む前によく観察して、想定されることに対策を打つのはもの作りの基本ではないでしょうか。

商品

レビュアー