5つ星のうち 5.0 満足してます, 2013/3/7
レビュー対象商品: レイメイ藤井 システム手帳 ダヴィンチ アースレザー 聖書 ブラウン DB1272C (オフィス用品)
仕事用に買いました。元々このダビンチのやや低価格のリング11ミリサイズのものを使ってましたが、リフィルの量が増えたための買い替えです。いやあ、迷いに迷いました。アシュフォード、ノックスブレイン等を視野にいれて。

レイメイ社のものはその他にも多数持ってたので、たまにはメーカーを変えたかったのです。しかし、品質、使い勝手重視で徹底的に調べ、現物も数多く店頭で触らせてもらった結果、何故かこのレイメイ社製に落ち着くのでした。 やはり何といっても、価格に見合った絶妙ともいえる品質の良さ、安定さが他社の追随を許さないのではないでしょうか。他社のものも確かにいいと思います。でもどうしても最終的にはこのダビンチシリーズにたどり着くのです。

この会社の製品、良くも悪くも確かにハズレがないと思います。あまりにもマスプロ的な感じもして面白味に欠けるかも知れません。でも、細部に至るまで決して手抜きしないぞという姿勢には感嘆です。例えばポケットの裏紙にあたる化繊(ナイロン?)の部分は、めくり上げないと目に見えない部分なのに、しっかりダビンチのロゴが入ってます。

特に可動式のペン止めの使い勝手の良さも納得いってます。ビジネスユースでは文句つけられないと思いました。