5つ星のうち 5.0 最強のコードレスハンディクリナー, 2010/5/31
レビュー対象商品: マキタ 充電式クリーナ 18V 本体付属バッテリー1個搭載モデル CL180FDRFW (Tools & Hardware)
これまではミーレの掃除機がメインでしたが、
今はお掃除ロボット、ルンバとルンバの苦手な場所で
このマキタ充電式クリーナーCL180FDRFW使っています。

外観は掃除機というより工具っぽいです。
個人的にはマリン系(船外機やポンプ)のような印象も受けます。
総重量は電池を含む1.4kg。電池はカートリッジ型で約20分充電。20分連続使用、吸引力は30W・・・。
他のハンディクリーナーの群を抜く性能です。業務用ですよね。
トリガー型のスイッチで引いているときだけ動作します。
トリガーを引くとLEDが前方を照らします。隙間などで非常に便利です。

運用のアドバイスとして2点あります。

1点目は軽量ですが長く使用しているとやはり腕に重みが来て疲れます。
普通の掃除機のノズルより重いからです。(短い間は問題ないです)
そこで別売のジョイントのジャバラホースを接続します。
片手に本体、片手にノズルで随分楽です。肩掛けの工夫をすると完璧でしょう。
トイレを、棚を、階段を、車内を・・・ついつい掃除が長引く場合便利です。

2点目はゴミ出しです。
ゴミが内部のフィルターに密着して取りにくい。ババッチィ。
このフィルターの周りを換気扇のフィルターやキッチンペーパーで
ぐるっと囲んで使用すればそのフィルター捨てるだけと便利になります。

最後に音ですが、静音タイプではありません。
普通の掃除機クラスですが、集合住宅における夜間の掃除は控えたが良いでしょう。
音色は従来の掃除機の音ではなく電動工具ぽいです。
吸引力が強いだけにキュゥイーン、キュゥイーン(吸引、吸引)と聞こえるのは私だけでしょうか。

追記 2013/09/04

使い始めて3年ほど経ちました。相変わらず便利で使い勝手がいいのですが、
最近、グォーツという低い音になって、やや吸い込みが悪くなった気がし始めました。
どうも目詰まりしているような音だったので
本体(右側面)のネジをドライバーで開けると、あちこちに綿ぼこりが固まって詰まっていました。
これをピンセットで取り出すとビックリ結構な量です。
その後、再びキュゥイーーーーン(吸引)と軽快な音とともに吸引力が復活しました。
※本体内部はとてもシンプルな構造ですが、自己責任でお願いします。

先日、電気工事屋さんが来て工事の後に同じマキタの掃除機で
ドリルで出たクズを掃除していました。
私が使っている掃除機を見つけたようで・・・
「お客さんもこの掃除機使ってるんですね。18Vですか。いいですね」と
羨ましそうに言われました。

電池の横に書かれた18V 3ahはカッコいいです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2011/06/13 23:00:02:JST
へんりーさんのコメント:
お世話さまです。この機種を家庭用に検討しています。メッセージの中で気になる点が2つ。まず、音ですが、従前のコード式家庭用クリーナーと比べてかなり大きな音でしょうか?2点めはフィルターまわりです。キッチンペーパーをとありますが、どのように取り付けるのでしょう?フィルター周りを囲むかんじでしょうか?よろしくご教示ください。

投稿日: 2011/06/13 23:00:04:JST
[投稿者により削除済み(削除日時:2011/06/13 23:00:38:JST)]
‹ 前 1 次 ›