5つ星のうち 4.0 母の PCが不調になったので。 ライトユーザーには必要十分です!, 2015/6/23
レビュー対象商品: Lenovo G50 80G001SHJP Windows8.1 64bit Celeron 2.16GHz(デュアルコアCPU) 4GB 500GB DVDスーパーマルチ 無線LAN Bluetooth WEBカメラ SDカードスロット HDMI USB3.0 10キー付キーボード 15.6型液晶(光沢あり)ノートパソコン Windows10無償アップグレード対象 (Personal Computers)
Windows 10へのアップグレード,問題無く完了。

このPCは,車で言えば加速感は無いけど安定な感じ。 36℃の部屋で Windows10へのアップグレードをしましたが,非常に安定でなんの問題もありませんでした。

-----

母の LaVieが 4年しか使ってないのに電源が入らなくなることがあるので,買い換えました。 Celeronどうかなと思ったのですか,ライトユーザーには必要十分です。 液晶の色域も,4年前の LaVie (安いヤツだったからかな)に比べて広く,写真もなかなか鮮やかに見えます。 Dolby Plusが付いていて,7,8千円のヘッドホンで聞くと YouTubeと侮れないほどいい音がしたりします。

--- わたしの苦労を繰り返さないように,ひとつ注意を! ---

買ったらすぐに! コントロールパネル ー Windows Update を開いて,アップデートを済ましてしまってください!

わたしは(多分半年後に)有料版に乗り換えるように言ってくる MaCafee や,絶対使わない 試用版?の Kingsoft のオフィスを外し,FireFox,Thunderbid,日記ソフトを入れ,LaVieから bookmark,アドレス帳,日記データを入れました。 AVGアンチウィルス,VLC,FlashPlayer 等もインストール,NASのデータがすぐ見られるようにショートカットを作ったり ...

( Lenovo Updateというソフトがあるのですが,無線LANが接続されていて,ブラウジングもメールも問題なくできるのに 「ネットワーク接続がありせん」と言って接続できませんでした。 何回やっても再起動しても同じでした。)

設定している間,何度も再起動や電源オン・オフをしているのに Windows Updateは出てこなかったので,殆ど倉庫にしまわれていなかったのだと思ってました。

2時間ほどで設定を終え,念のため Windows Updateを開いて,Updateを探させると ... えええ! 100以上の Updateがっっ。

ところが,とんでもない時間をかけてダウンロードしたのちアップデートに失敗します。 一回目は100幾つかのアップデートのうち,4つだけ成功しました。 とんでもない時間がかかるアップデートの2回目は完全な失敗。 4つだけ成功したアップデートを念のため削除してみます。 3回目も失敗。 ここまでアップデートだけで3時間以上かかっています。

再起動しようとしたところ,更新してシャットダウンというメニューが初めて登場。 これにより,数十個のアップデートに成功。 起動したところで アップデートを探すと,まだ 40以上あるので,再起動しようとしたら,やでうでしや,更新してシャットダウンのメニュー登場,これで全てのアップデートが終了。

かと思ったけど,念のため Windows Updateからアップデートを探してみると,重要なアップデートが5つほどあり,更新。 これで終わりかと思ったけど,再起動後 探したところ更に3つあり,やっとアップデート終了。

過去のアップデートを見ると 3月3日が最終更新になっている。 4ヶ月弱で 100を超えるアップデートなんてあったかなあ,と思いつつ,一応ほっとする。 しかし,Windows10の予約ができようになる KB3035583 がアップデート成功しているのにもかかわらず,Windows 10の予約アイコンが出ないのはなぜなんでしょうか?

いろいろいじる前の初期状態なら,素直に Windows Update できたのかもしれないので,買ったら まず Windows Update を開いて,アップデートがなくなるまで,確認しつつ,アップデートを完了してしまってください。

2015.6.29 追記。
今日見たら,Windows10 のアップデート用のアイコンが出ていました。 しばらく時間がかかることがあるようです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿2件中1件から2件までを表示
最初の投稿: 2015/08/31 14:39:34:JST
niwahgさんのコメント:
mark様
レビュー参考になりました。私も30回くらい再起動を繰り返しようやく全てUpdate出来ました。
無事Windows 10の予約アイコンも出現しました。

前の投稿への返答(返答日時: 2015/08/31 15:43:54:JST )
mark*さんのコメント:
参考になってよかったです。 Update ご苦労様でした。 (^^;

あとは快適に使えると思いますよぉ。
‹ 前 1 次 ›