5つ星のうち 5.0 とても使いやすい, 2015/6/9
レビュー対象商品: マキタ 仕上サンダ ペーパー寸法 93×228mm BO3710 (Tools & Hardware)
軽量のため片手で作業をしても疲れません。平面のサンディングはもちろん、エッジのRも簡単に作ることができました。

静音性は特筆するほど優れており、腕を伸ばしてサンダを作動させた状態で耳元の騒音を測定したところ、およそ60dbでした。固定電話の呼び出し音がおよそ70db、最近の家庭用電気掃除機が60~65dbですから、作動音については高く評価できる製品です。

気になる研磨性能ですが、特に力を入れる必要もなく板材に軽く押し付ける程度でストレスなく研磨してくれます。
純正のペーパーが破れやすいというレビューがあり心配していましたが、そのようなことはなく耐久性も他の製品と比較して標準的です。ただし、木材への当て方によっては、一発で敗れてしまいます。粉塵を吸い込むためのパンチ(穴)がある分、引き裂け強度が弱いのは仕方のないことですから、丈夫なペーパーを求めるよりも、正しい使い方を身に着けたほうが得策ではないでしょうか。

集塵力も優れています。
どの製品でも同じですが、粉塵が集塵バッグに溜まると構造的(掃除機と同じ)に吸い込みが悪くなりますので、こまめな清掃は必要です。これが意外と面倒なうえ、粉塵が細かいのでゴミ袋に捨てるときに舞い上がってしまいます。私は業務用掃除機で吸い取っていますが、かなり楽です。

【写真解説】
Ⅰサンディングをするときに、本体パッドの溝(ペーパーの穴位置)部分を木材のエッジ等に当てて集中的な負荷をかけると破れやすい。
Ⅱ負荷をパッド全体に分散させるように使用すると破れにくい。
Ⅲ集塵バッグの清掃

商品