5つ星のうち 2.0 お米の味を追求する製品ではない, 2014/1/23
レビュー対象商品: タイガー IH炊飯器 tacook 5.5合 ブラウン JKT-R100-T (ホーム&キッチン)
今使っているパナソニックのパナソニック スチームIHジャー炊飯器(5年ほど前の製品)と比較しました。

ご飯の炊き上がりに関しては、パナのスチームIHジャー炊飯器の方が良かったです。
それは家族も同意見で、
スチームの機能があるためか、パナの方が炊き上がりがふっくらしてご飯に甘味が感じられます。

またTIGERの本製品は通常モードで炊くと炊き上がりにムラがありました。
「極うまモード」で炊くと通常モードよりも炊くのに時間はかかりますがムラなくふっくら炊きあがります。
ただ、「極うまモード」では70分くらいかかります。
パナなら56分で炊き上がり、「極うまモード」よりもお米の味を引き出してくれます。

結果として純粋にお米の味を追求したいなら、開発コストを美味さに費やした製品を買った方が良いです。

ちなみに、妻の実家が最近同じパナソニックの最新の炊飯器(6万くらいするやつ)に変えたのですが、我が家の炊飯器よりも更に美味しかったとのことです。
「炊飯器なんてどれを買っても味は変わらない」なんてことは決してないです。

そして、本製品の最大の特徴の「同時調理機能」ですが、
妻に言わせると「ご飯を炊いている間におかずの用意をするので、これだとご飯を炊く前におかずの準備をしなければらないので時短にならない」とのことでした。

この機能が欲しい人には良い製品かもしれませんが、私は炊飯器にはご飯を美味しく炊いてくれることだけを求めているので☆2としました。