5つ星のうち 5.0 帽子をかぶった場合も顔認証登録しておくと便利ですよ, 2013/9/29
レビュー対象商品: JVCKENWOOD JVC ビデオカメラ EVERIO GZ-E565 内蔵メモリー32GB ピンクゴールド GZ-E565-N (Camera)
アマゾンさんごめんなさい。価格comで別のお店で買っちゃいました。

GZ-E565はコンパクトなビデオカメラでありながら軽くて簡単で
デジタル一眼レフのような綺麗な動画がとれるのには驚きです。
手振れを抑える機能も昔のものと比べると格段に進化しています。

オンとオフはボタンを押すのではなく
パネルと開くとオンでパネルを閉じるとオフという機能もいいですね。
屋外の撮影時に風の音を抑制する機能もあり、その点も素晴らしいと思います。

実際の撮影のことを考えると付属しているバッテリーでは、
撮影可能な時間が不十分と感じる方が多いと思います。
付属のバッテリーは緊急時のための予備用として考えて、
正規品のバッテリーもしくは完全互換バッテリーを購入しておくことをおすすめします。
ちなみに私はアマゾンでBN-VG138 完全互換バッテリーを購入しました。
また、SDカードも購入しておくとよいと思います。

使用する際のポイントですが、
事前に人の顔を登録しておく機能があるのですが、
人が帽子をかぶると認証が機能しないことがあるようです。
運動会や発表会などで子供が帽子などをかぶることがわかっている場合、
帽子をかぶらない場合と帽子をかぶった場合の1人2パターン以上で
登録しておくとより確実だと思いますよ。

余談ですがJVCのビデオカメラはジャパ○ットさんや○ーカ堂さんなどが
自社オリジナルのビデオカメラとして販売していますが、
スペック的には GZ-E320 に相当するそうです。(JVCさんに確認済み)
それらが並とすれば、こちらのGZ-E565は特上だと思います。