5つ星のうち 3.0 水で色が変わることに価値を見出すかどうかで, 2015/9/28
レビュー対象商品: いろがかわるおままごと お料理できちゃう!ハートキッチン (おもちゃ&ホビー)
基本的には昔からあるプラスチック製のままごとセットです。
本商品のウリは水で色が変わる塗料で食材の塗装がなされているため、水をつけると調理したかのようなギミックとなる点です。
シンクがシャンプーのボトルのような仕組みになっており、2重底になっているシンクの水を水栓のプッシュ式のハンドルを押すことで組み上げて、またシンクに戻します。
フライパンの内部の底にはスポンジ状のものが貼ってあるので、それを湿らせておくことで食材を載せると色が変わります。
鍋には水を貯めておくと、そこにつけた食材の色が変わります。
シンクに貯めた水を水栓との間で循環させて、途中で鍋に水を入れたりフライパンを湿らせたりしながら遊んでいます。
子供は実際に調理した気分になれるので楽しく遊んでいますが、周りがどうしても濡れます。
床がカーペット敷きの場所ではブルーシートでも敷くほうが良さそうです。

シンクに水を貯めるのは子供にやらせるよりも大人がやってやるほうがよいです。
ポンプにエアが噛んでいると、蛇口から出る時に飛び散ります。
何回か循環させてエアを極力抜いておくと、比較的飛び散らずに水が出せます。
そして、遊び終わった後もポンプ内の水を抜かないと衛生上よくないので、やっぱり大人が片づけてやらないといけません。

水で色が変わる塗装が施されていない同様のおもちゃは安価で販売されているので、色が変わるというものに3600円ほどの価値観を持てるかどうか、水の始末がどうかという点で折り合いがつくかどうかで買うべきか考えると良さそうです。