5つ星のうち 5.0 無線子機の追加を出来る人なら困ることは無いはず。, 2015/11/15
レビュー対象商品: BUFFALO 無線LAN中継機 11n/g/b 300Mbps エアステーション Giga 据え置き WEX-G300 (Personal Computers)
LANケーブルでつないで設定する場合
①WEX-G300のMACアドレスを親機のフィルタリング設定画面に事前登録する。
②ネットにつながっているPCにWEX-G300をLANケーブルでつなぐ。
③取り説のhttpから始まるアドレスにアクセス。親機のSSID等を打ち込み接続を完了させる。
④エアステーション設定ツールをダウンロード、WEX-G300にIPアドレスを割り当ててエアステーション設定画面を開けるようにする。
⑤無線LAN中継器(デフォ設定)として使用する場合、親機のMACアドレスフィルタリングに打ち込んであるMACアドレスをエアステーション設定ページでも必ず打ち込んでおく。
⑥無線機能を消してLANケーブルで接続するただの無線子機として使う場合、エアステーション設定ページの無線LANから2.4 GHz (11n/g/b)のチェックを外す。
一通りいじくった所設定は大体こんな感じです(間違ってるかもしれませんが)

自分は⑥のような使用目的だったのですが、無線機能を消すと通信速度が若干下がったので今のとこ無線機能は消してません。
別の部屋の無線子機がWEX-G300経由して困るようなら無線機能消そうかな、という感じです。