5つ星のうち 3.0 値段相応です, 2012/2/25
レビュー対象商品: [シチズン]CITIZEN 腕時計 Citizen Collection シチズン コレクション Eco-Drive エコ・ドライブ クロノグラフ ダイバーデザイン VO10-6771F メンズ (時計)
以前はそこそこ値の張る機械式時計してたのですが、メンテナンスが面倒なので
ソーラ時計の中ではソーラの性能が評判のシチズンにしました。
当たり前ですが、やっぱり5万以上の時計と比べると明らかに安っぽいです。値段相応でしょう。
・黒の回転ベゼル部分の質感がもう一つ。。
・金属部分が光り過ぎ(値段相応)
・ベルト部が薄い。(買ってすぐ嫁さんにも指摘されました)
# 最近人気のある、SEIKOの逆輸入の1万程度のは、もっと薄いので、それよりは良い。
・その他、他の方が指摘されてる通り、3つの小文字盤の機能は、ファッション重視で機能的でない。
でも、遠目でパット見はなかなかカッコ良いです。
時間も正確でソーラー、10気圧防水(シチズンページでは水泳・素もぐり可らしいが..)なので、長く実用時計として使えそうです。
重いと言う意見がある様ですが、私は逆に軽いと思います。

所有する事に喜びを感じると言う様な商品では無いですが、実用面とダイバーぽい見た目、価格のバランスは良いです
(もっと存在感のあるのが良い方は、少なくとも「PMP56-3051」や[ATP53-3033](似てるけど質感は違います)以上にしましょう)