5つ星のうち 5.0 ひかりTVチューナー、RECBOX併用, 2014/1/23
レビュー対象商品: 東芝 500GB 2チューナー ブルーレイレコーダー REGZA DBR-Z410 (エレクトロニクス)
ひかりTVで録画してBDに焼いたものをHDDに書き戻するのに購入しました。

RECBOX→DBR-Z410(RECBOXの「コンテンツ操作画面」の「ネットワーク転送」で転送)、DBR-Z410→RECBOXのムーブも問題なし。

本体には電源スイッチとBD/DVDのイジェクトボタンしかついていませんが、ボタンが上面についているため、狭いところに収納したり、上に物を置いたりすると操作できません。通常リモコンを使用すれば問題ないですが、リモコンがないと何も操作できません。

電源スイッチは電源ONで緑色のランプが点灯、アイドル時は橙色のが点灯しますが、真横や見上げるような位置からは表示が全く見えません。この点がマイナスです。ただ、全面に何等かのインジケータが点灯するので、電源が入っていることは判断できなくはありません。

リモコンの矢印ボタンの周辺にもボタンが付いていますが、ボタンが小さいため少々押しずらいです。

ダビング中に電源スイッチを押すと、電源スイッチが橙色に点灯しますが、全面のインジケータは全部消えてしまいます。これはちょっと不安になりますが、ちゃんとダビングしていました。ダビングが終了すると、電源が切れて、電源スイッチのランプも消えます。

全体的な操作のレスポンスはよいと思います。今のところ、ストレスを感じることはありません。

番組表も見やすく、文字サイズも大小切り替え、表示列数も何通りか選べるなど、ある程度のカスタマイズが可能です。ジャンル別に色分けできますが、5色のうちから自分で選べます。私はアニメしか見ないので、アニメだけ薄い赤色に設定して、ほかの色は未定意義にしてアニメ放送だけ目立つようにしています。(選択できる色が控えめなのであまり目立ちませんが。)

時刻表示が12時間制なのが少々不満です。あと、録画リストでプレビュー表示をOFFにできないみたいなのも。

予約設定も保存先のメディア(HDD, USB-HDD、BD)が選べたり、フォルダを指定できたりして便利です。毎日とか毎週何曜日という設定もできるほか、キーワードによる自動予約も可能です。

まだ、取説は全然見ていませんが、以前、東芝のレコーダを少し所有していたことがあったので、一通りの操作はすぐにできました。

何点か不満はありますが、トータルで満足しています。