5つ星のうち 4.0 ワイヤレスサイコン併用の場合は注意が必要, 2014/9/27
レビュー対象商品: キャットアイ(CAT EYE) ヘッドライト [VOLT300 KIT] USBクレードル&カートリッジバッテリー付属 ボルト300 HL-EL460RC (スポーツ用品)
エコノムフォース・リチャージャブル(HL-EL540RC)からの買い替えで購入。
専用バッテリーを採用した事で、エコノムなどの乾電池型充電バッテリータイプより圧倒的にコンパクトになったのが良い。点灯持続時間はHL-EL540RCと比べると劣るが(点灯モード・ハイで比較)、この製品の特長でもある「カートリッジバッテリー」の予備を携行すればよいので特に不便は感じない。

ただし、一点だけ不満をあげると、
実はマニュアルにも記載されているのだがライト本体と無線式サイコンの位置が近いと計測に影響を及ぼすのである。(私のケースでは、正確に言うと計測不能に陥ってしまった)
もともとサイコン(CC-RD400DW=ストラーダの旧モデル)をステムに取り付けていたのだが、実測してみたところ10〜12センチ以上は離さないとダメなようだ。ライトをハンドルバーに取り付けたかったので、距離を確保するためサイコンをトップチューブ上に移設して問題は解決したが、HL-EL540RCではこんな事はなかったので少々残念な印象である。

さらに(試しついでに)他の車体で使用しているCC-TR310TW V3nで同様のテストをしたところ、こちらはライトとの距離が10センチ以下でも全くトラブルが起きなかったので、どうやら通信方式が関係しているようだ。

以上、ご参考まで。

追記(=訂正)2014-11-8
HL-EL540RCはワイヤレスに全く影響がないかのような書き方をしてしまいましたが、すみません訂正します。
マニュアルに7cm以上離すようにと書かれていました。
しかしながらVOLT300に比べて電源ノイズの外部への影響が少ないのは確かです。